Все, что нужно знать о ГМО и ГМ-продуктах


Все, что нужно знать о ГМО и ГМ-продуктах
Генетически модифицированный организм, или ГМО, – это организм, который каким-то образом изменил или модифицировал свою ДНК посредством генной инженерии.

ИА «Экспресс-Новости», наверное, выдаст банальную информацию о том, что большинстве случаев ГМО были изменены ДНК другого организма, будь то бактерия, растение, вирус или животное. Эти организмы иногда называют "трансгенными" организмами. Например, генетика от паука, который помогает паукообразному производить шелк, может быть вставлена ​​в ДНК обычного козла.

Это звучит неправдоподобно, но это именно тот процесс, который используется для разведения коз, которые производят протеины шелка в своем козьем молоке. Затем их молоко собирают и выделяют шелковый белок, чтобы получить легкий, сверхпрочный шелковый материал с широким спектром промышленного и медицинского применения.

Потрясающий диапазон категорий ГМО достаточен, чтобы поражать воображение. CRISPR, новый инструмент для редактирования генома, позволил генетикам разводить ГМО-свиней, которые светятся в темноте, вставляя генетический код биолюминесценции медуз в ДНК свиньи.

CRISPR открывает двери для генетических модификаций, подобные которым невозможно было представить всего десять лет назад. Это более дикие примеры, но ГМО уже широко распространены в сельском хозяйстве. Наиболее распространенные генетические модификации предназначены для создания культур с более высокой урожайностью, более устойчивых продуктов и защиты от вредителей, пестицидов и удобрений.

Генетически модифицированная пища


Согласно Национальной медицинской библиотеке (часть Национального центра биотехнологической информации, или NCBI), генно-инженерными или генетически модифицированными продуктами являются продукты, в которые были добавлены чужеродные гены других растений или животных, включенные в их генетические коды. Это привело к тому, что пища постоянно ароматизирована, а также устойчива к болезням и засухе.

Тем не менее, NCBI также ведет список потенциальных рисков, связанных с ГМ-продуктами, включая генетические изменения, которые могут нанести вред окружающей среде. В частности, возможно, что модифицированные организмы могут быть инбредными с естественными организмами, что приведет к возможному вымиранию исходного организма. Например, банановое дерево полностью размножается с помощью методов клонирования. Сами бананы стерильны.

Безусловно, наибольшее использование ГМО-технологий происходит в крупных сельскохозяйственных культурах. По крайней мере, 90% сои, хлопка, рапса, кукурузы и сахарной свеклы, продаваемой в Соединенных Штатах, были генетически модифицированы. По данным Министерства сельского хозяйства США, ускорилось внедрение кукурузы, устойчивой к гербицидам, которая в предыдущие годы происходила медленнее, достигнув 89% посевных площадей в США в 2014 и 2015 годах.
Все, что нужно знать о ГМО и ГМ-продуктах


Одной из главных проблем широкого распространения ГМО-культур является устойчивость к вредителям. По данным Всемирной организации здравоохранения, одним из наиболее широко используемых методов включения устойчивости растений к вредителям является генетика Bacillus thuringiensis (Bt) – бактерии, которая производит белки, отталкивающие насекомых. ГМО-культуры, модифицированные геномом Bt, обладают доказанной устойчивостью к насекомым-вредителям, что снижает потребность в широкомасштабном распылении синтетических пестицидов.

Безопасны ли ГМО?


Активисты борьбы с ГМО утверждают, что эти организмы могут нанести ущерб окружающей среде и вызвать проблемы со здоровьем у потребителей. Одной из таких организаций по борьбе с ГМО является Центр по безопасности пищевых продуктов, который называет генную инженерию растений и животных потенциально одной из величайших и наиболее сложных экологических проблем 21-го века.

«Генетически модифицированные продукты были связаны с токсическими и аллергическими реакциями, болезнями, стерильным и мертвым домашним скотом, а также повреждением практически каждого органа, изученного у лабораторных животных, – говорится в сообщении Института ответственных технологий, группы активистов против ГМО. – Большинство развитых стран не считают ГМО безопасными. В более чем 60 странах мира, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, существуют значительные ограничения или прямые запреты на производство и продажу ГМО».

As You Sow – некоммерческая организация, занимающаяся защитой окружающей среды, которая занимается исследованием того, как корпоративные действия влияют на нашу окружающую среду, включая производство продуктов питания. По словам Кристи Спис, руководителя программы As You Sow, ГМО-продукты опасны, «потому что изменения связаны с устойчивостью к токсичным веществам, таким как пестициды и некоторые удобрения. Когда применяются опасные химические вещества, растения используют их для роста, и сама еда может нанести вред нашему здоровью».
Все, что нужно знать о ГМО и ГМ-продуктах







Почему ГМО хороши


Многие научные организации и отраслевые группы сходятся во мнении, что борьба со страхом, возникающая при обсуждении продуктов с ГМО, является скорее эмоциональной, чем фактической. «Действительно, наука совершенно ясна: улучшение урожая с помощью современных молекулярных методов биотехнологии безопасно», – говорится в заявлении Американской ассоциации развития науки (AAAS).

«Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и все другие уважаемые организации, изучившие данные, пришли к тому же выводу. Употреблять продукты, содержащие ингредиенты, полученные из ГМ (генетически модифицированные) зерновые культуры не более рискованно, чем потребление тех же пищевых продуктов, содержащих ингредиенты, из сельскохозяйственных культур, модифицированных традиционными методами улучшения растений».

Другие указывают на преимущества более крепких культур с более высокой урожайностью. «ГМ-культуры могут повысить урожайность для фермеров, сократить использование природных ресурсов и ископаемого топлива и обеспечить питательные преимущества», – говорится в заявлении Monsanto, крупнейшего в мире производителя ГМО.

Монсанто и другие сельскохозяйственные компании имеют финансовую долю в исследованиях и обмене сообщениями о генетически модифицированных продуктах и ​​располагают ресурсами для финансирования исследований, которые усиливают их повествование. Однако, хотя существует множество научных данных, которые демонстрируют безопасность, эффективность и устойчивость ГМ-культур, генетическая модификация остается сравнительно новой научной областью.

Дебаты по ГМО-маркировке


В последние годы спор о разработке и маркетинге ГМО-продуктов превратился в политические горячие споры. Так, в ноябре 2015 года FDA выпустило постановление, которое требует дополнительной маркировки продуктов питания, полученных из генно-инженерных источников, только если есть существенное различие. Например, другой профиль питания между продуктом ГМО и его не ГМО-эквивалентом. Агентство также одобрило лосось AquaAdvantage, предназначенный для роста быстрее, чем лосось без ГМО.
Все, что нужно знать о ГМО и ГМ-продуктах


По словам представителей Монсанто, «нет никакого научного обоснования для специальной маркировки продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты. Мы поддерживаем эти позиции и подход FDA». А вот согласно GMO Answer (отраслевая группа, состоящая из Monsanto, DuPont, Dow AgroSciences, Bayer, BASF, CropScience и Syngenta), сельскохозяйственная продукция GMO является «безусловно самым регулируемым и проверенным продуктом в истории сельского хозяйства».

Кроме того, на их веб-сайте говорится, что многие независимые ученые и организации во всем мире (такие как Национальная академия наук США, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация и Американская ассоциация развития науки) имеют тысячи научных исследований, доказывающих, что генетически модифицированные пищевые культуры не представляют большей опасности для людей, животных или окружающей среды, чем любые другие продукты питания.

Политическая проблема, которой стали ГМО, является почти такой же проводящей, как и научная дискуссия. Тем не менее, после большого обсуждения среди различных законодателей в США, Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных продуктах (NBFDS) был принят в начале 2019 года.

Согласно действующему федеральному законодательству NBFDS, начиная с 2020 года, все продукты питания должны иметь маркировку BE (биоинженерия), если они содержат более 5% биоинженерного материала. Государства также могут устанавливать свои собственные требования к маркировке, хотя, похоже, что большинство юрисдикций ждут введения федеральных законов, прежде чем работать над новым законодательством. Одно можно сказать наверняка: научные и политические дискуссии о ГМО-продуктах не уходят в ближайшее время.
#ГМО #Генная инженерия #Продукты #Польза #Вред #Учёные #Исследование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: