Налог на огород для дачников на 11 июня 2019 года - есть или нет


 


1 апреля Минфин предложил ввести новые налоги для граждан


Министерство финансов России предложило внести в Налоговый кодекс пять новых глав. Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет об уже имеющихся неналоговых платежах — утилизационном, гостиничном, экологическом сборах, о налоге с операторов связи и сборе с пользователей автодорог. В случае утверждения проекта Минфин выполнит «давнее обещание» кодифицировать основные действующие неналоговые платежи.

Бизнес ранее выразил опасения касательно роста чрезмерной нагрузки. Также высказывалось опасение, что перевод «неналогов» в налоги даст государству рычаг давления на компании — счета организаций смогут быть заморожены за неуплату утилизационного или курортного сбора, также после десятилетнего моратория может наступить уголовная ответственность.

26 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что в ближайшие шесть лет фискальная нагрузка не изменится, а внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс никак не отразится на нагрузке бизнеса и россиян.

Дискуссия вокруг неналоговых платежей активно началась в 2017 году. В 2018 году Минфин решил создать единый реестр таких платежей и ввести для них отдельный закон, однако позже от такой идеи решили отказаться в пользу включения части платежей в Налоговый кодекс. Остальные платежи распределят по группам в рамках составленного реестра. Они будут регулироваться отдельными актами и профильными ведомствами.

 

Новый налог на огород для дачников - свежие новости на сегодня, 2 апреля 2019 года


В Сети уже давно появляются пугающие дачников новости: в России в 2019 появился налог на огород, и теперь при продаже выращенных на собственном участке овощей и фруктов придётся платить государству. Также говорят о том, что отныне все огородники обязаны регистрировать ИП, заплатив тому же государству пару тысяч рублей. Сообщается, что средства "за огород" начнут собирать уже в марте. Между тем, март благополучно заканчивается, а пока "дань" никто не требует.

Что ещё можно отыскать на просторах Сети? К примеру, информацию о том, что законопроект про "охоту на дачников" уже подписан, и представители сельских управ вот-вот начнут совершать официальные обходы с целью переписи хозяйств. Каждое дерево, каждый куст картофеля попадёт в список, и с него потом потребуют налог. А неофициально торговать селянам запретят — на них будут вести "охоту" полиция и контролирующие органы ФНС. Само собой, что налог подобного плана "ударит" по дачникам, огородникам и сельским жителям, которые пытаются хотя бы как-то заработать копейку. Так правда ли это?

 

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс существует


Вот официально опубликованное заключение Правительства РФ:

«Законопроектом вносятся изменения в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в частности, предлагается включить услуги в области животноводства и растениеводства в такой перечень в целях стимулирования развития малого предпринимательства, а также предусматривающие предоставление полномочий субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется».


Между тем, закон ещё не принят. И с марта он действовать никак не может, пишет АиФ.

 


Что угрожает дачникам и садоводам?


На самом деле, так называемая "туманная" угроза всё же есть. Уже не раз говорилось о том, что численность крестьянско-фермерских хозяйств сокращается, а часть из них и вовсе перешла в статус личных подсобных хозяйств. Они, к слову, никакие налоги, кроме земельного, не уплачивают. Государству такое положение дел не по душе — оно хочет пополнять бюджет, и потому придумало законопроект, который, возможно, вскоре примут.






Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России, считает, что людям придётся раскошелится. Если у кого-то есть личное подсобное хозяйство, и там выращивает скот, овощи или фрукты, а излишки продаются, то это — повод брать с человека налог. Пока людей, которые торгуют на рынках овощами и фруктами не трогают, но вскоре дело может дойти и до них. Понадобится патент, который можно будет купить у государства, и торговать своими продуктами вдоволь. Правда, будет ли это хотя бы немного "в плюс" дачникам и селянам — неизвестно, но зато государство получит требуемую сумму.

Есть вариант, что патент будет не круглогодичный, а сезонный, то есть его можно будет его покупать всего на месяц, два или три. В общем- на период урожая, чтобы не переплачивать зимой. Детали, конечно, будут известны уже после того, как закон примут, пока же приходится опираться на догадки и рассуждения чиновников. Предполагается, что в любом случае нововведения коснутся всех, кто выращивает овощи и фрукты для собственных нужд.

 


Патент покупать не обязательно


В свою очередь, Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы, говорит следующее:

"На самом деле законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят Госдумой в первом чтении. Самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений, — это то, что вносимые изменения их не касаются вообще".


Получается, что если опираться на вышесказанное, то патент вовсе не обязателен для дачников. А владельцы личных подсобных хозяйств могут его приобретать, а могут и не приобретать. Как объясняет Неверов, у человека может быть ЛПХ, и при этом он продаёт излишки продуктов, но на большой рынок выходить не планирует, и в таком случае всё происходящее — законно.

 
Патент — это упрощённый вариант налогообложения для тех фермеров, которые "прячутся" от налогов под видом ЛПХ, а на самом деле имеют стада животных, поля, тонны овощей и фруктов, которые они реализуют, наёмных работников. В 2019 году патент стоит около сорока тысяч рублей, то есть чуть больше трёх тысяч рублей в месяц.

Специалисты уточняют, что когда говорится о "налоге на огород", речь идёт исключительно о тех лицах, которые занимаются предпринимательством, но никак не о дачниках.

 


Кого взволновали слухи о налоге на огород?


Конечно же, больше всего слухи о введении нового налога взволновали дачников, в особенности — пенсионеров. Не секрет, что в России масса пожилых людей, которые пытаются заработать хоть какие-то дополнительные средства, поскольку пенсионных выплат не всегда хватает.

Выходом из положения становится собственная дача или огородик: там можно выращивать овощи и фрукты не только "для себя", но и, к примеру, продавать соседям. Также некоторые пенсионеры занимаются консервацией излишков со своих участников, и потом продают готовую продукцию.

Стоит отметить, что информация о "налоге на картошку" взволновала пенсионеров, но, если судить по сведениям, которые предоставлены выше, пока переживать не о чем. Скорее всего, государство отыщет другой источник доходов в бюджет, а не будет брать доплату с огородников за продажу небольших излишков собственной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: