Три издания вышли с одинаковой первой полосой


Три издания вышли с одинаковой первой полосой

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК- Daily единым фронтом выступили в поддержку журналиста Ивана Голунова. Все три издания в понедельник оформили первую полосу одинаково, разместив на ней обращение к властям с требованием детально разобраться, насколько правомочны были действия сотрудников МВД по отношению к Ивану Голунову. Также они настаивают на том, чтобы результаты расследования в отношении правоохранителей были опубликованы в СМИ. Голунова обвиняют в покушении на сбыт крупной партии наркотиков. 8 июня Никулинский суд Москвы избрал ему меру пресечения. Журналист пробудет под домашним арестом до 7 августа.

Издания согласны с выбранной мерой пресечения. Вопросы у всех трех редакций возникают к собранным доказательствам. По мнению журналистов, их сложно назвать убедительными. Они сомневаются в соблюдении закона во время предварительного дознания.

Немало вопросов у создателей деловых новостей есть и к задержанию Ивана Голунова. Они ставят под сомнение сам факт его законности. Ньюсмейкеры допускают, что все обвинения, выдвинутые против корреспондента, — результат его профессиональной деятельности. Известно, что Иван готовил материал, посвященный кладбищенской мафии. Ранее он пытался вывести на чистую воду микрофинансовые организации, которые отбирали у должников квартиры.






«Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию», — заявляют коллеги Голунова. По окончании проверки они настаивают на обнародовании ее итогов.

Издания особо выделили, что выполнение их требований принципиально не только для представителей СМИ, но и для общества в целом. «Мы требуем исполнения закона всеми и для всех», — подвели итог журналисты.

В поддержку Ивана Голунова высказалось большинство СМИ. На открытии «Кинотавра» слова поддержки сказал актер Константин Хабенский. Он надеется на справедливое правосудие, называя Голунова «неудобным» журналистом.

В столице и крупных городах России прошли одиночные пикеты в поддержку арестованного корреспондента. Его коллеги с плакатами вышли на оживленные улицы и площади. В Москве журналисты пикетировали здание ГУ МВД и Никольский суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: