Арестованному в 13 лет подростку грозит смертная казнь


Арестованному в 13 лет подростку грозит смертная казнь

В 2011 году Муртатдж Курейрис принимал активное участие в «Арабской весне». Под его командованием была группа из 30 мальчишек, едва перешагнувших 10-летний рубеж. Сам Муртадж тоже только что отметил свое десятилетие. В 2013 году по пути в Бахрейн подростка арестовали. Власти страны обвинили его в участии в экстремистской организации террористического толка. Вторым пунктом обвинения было создание коктейлей Молотова.

Правоохранительным органам не удалось доказать участие молодого человека в убийствах. Но принадлежности к экстремистской группировке достаточно, чтобы прокуратура настаивала на смертной казни для Муртаджа.

Подросток провел в тюрьме 5 лет. Все это время он категорически отвергал предъявленные обвинения. Также он неоднократно заявлял, что все признательные показания не что иное, как самооговор. Нужные следствию показания из него в прямом смысле слова выбивали.

По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2018 году казнены 690 человек. Информация приводится без учета Китая, Северной Кореи и Вьетнама. В этих странах высшая мера наказания и все, что с ней связано — государственная тайна.






Несмотря на обрывочные сведения из Китая, он вышел на лидирующие позиции по числу исполненных смертных приговоров. Также в лидерах этого страшного рейтинга Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Вьетнам.

Рост числа исполненных смертных приговоров правозащитники зафиксировали в США, Сингапуре, Белоруссии и в Южном Судане. Реже стали казнить в Сомали, Пакистане, Ираке и Иране. Например, в Иране, по сравнению с 2017 годом, закончили жизнь по приговору суда на 50 человек меньше.

Общемировая тенденция применения высшей меры наказания говорит о том, что радикальный способ воздать должное преступникам используется все реже. В 2018 году зафиксировано самое низкое количество казненных за прошедшее десятилетие. 106 стран из 193 государств-членов ООН полностью отказались от подобной практики. 36 стран сохранили смертную казнь как высшую меру наказания, но на практике ее не применяют. Все приговоренные отбывают пожизненное заключение.

27 % всех приговоренных к смерти совершили преступления, связанные с употреблением или оборотом наркотиков. 84 % всех смертных казней приводят в исполнение в Саудовской Аравии, Пакистане и Ираке. Самой открытой в вопросе исполнения высшей меры наказания признаны США. Такое наказание практикуется в 31 штате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: