Затишье перед бурей: на Солнце уже 16 дней нет пятен


Затишье перед бурей: на Солнце уже 16 дней нет пятен


На фотоснимках, которые предоставили в НАСА, видно, что на Солнце нет ни единого пятнышка и оно совершенно чистое. Это указывает на то, что светило достигло своей минимальной солнечной активности.

Солнечный минимум случается раз в одиннадцать лет. В это время активность на Солнце падает практически к нулю. Солнечные вспышки и пятна возникают крайне редко на протяжении всего периода, сообщает портал www.planetanovosti.com.






В остальном на поверхности Солнца ничего не происходит, но этот спокойный вид может быть затишьем перед бурей. После окончания солнечного минимума могут произойти очень сильные магнитные бури, которые не дадут спутникам нормально функционировать, могут отрицательно сказаться на воздушных путешествиях или же стать причиной сбоя в работе электрических сетей.

Во время солнечного максимума, на пике цикла, на Солнце можно увидеть огромное количество пятен, некоторые из них имеют огромный размер, который можно сравнивать с размерами планеты Юпитер.

Конечно, это не несет никакой угрозы нашей планете, но подобное становится причиной слишком сильных магнитных бурь. Из-за этого в опасности находятся не только спутники, но и астронавты, которые в этот момент находятся на МКС.

16 дней подряд без единого пятнышка на Солнце говорит о том, что сейчас Солнечный минимум идет полным ходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: