Пятна на Солнце: откуда берутся и что они означают


Пятна на Солнце: откуда берутся и что они означают

Наше светило, Солнце, до сих пор полностью не изучено специалистами. У этой Звезды есть масса своих секретов, среди которых и пятна, которые то и дело появляются на нем. Откуда они берутся и что они означают объяснил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

Откуда берутся пятна на Солнце объяснил эксперт


Каждый из нас знает о том, что на Солнце есть пятна. Правда, многие затрудняются ответить — а откуда они берутся? Солнечные пятна достигают по размерам целых планет, для астрономов они – возможность изучать магнитное внутреннее пространство звезды и следить за ее активностью.
Пятна на Солнце: откуда берутся и что они означают

«Пятна на Солнце — это более холодные участки солнечной поверхности, и они возникают там, где кипение поверхности солнца чем-то затрудняется. Источник энергии у Солнца внутри, в ядре, где происходит термоядерная реакция, а на поверхность тепло выходит горячими потоками плазмы. Если каким-то образом притормозить этот поток, то часть поверхности остынет и будет не так ярко светиться», — дает ответ кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

Так и образуется пятно. А торможение плазмы возникает из-за того, что в определенных местах солнечной поверхности усиливается магнитное поле. Кстати, магнитное поле есть и у Земли, да и вообще почти у всех небесных тел.




У Солнца оно очень переменчивое, динамичное. Если в каком-то месте напряженность магнитного поля немного усиливается, плазма не может прорваться сквозь него. Заряженные частицы с трудом движутся сквозь магнитное поле, и солнечная поверхность в этом месте остывает. Тот факт, что там магнитное поле усилено, иногда приводит к тому, что в этом магнитном поле заряженные частицы разгоняются до больших скоростей. Так же, как в ускорителе элементарных частиц, например в Большом адронном коллайдере. Электрические поля, связанные с магнитными, разгоняют заряженные частицы и выстреливают их в космос. Те потоки частиц, что направлены на Землю, долетают до нее, ударяются о наше магнитное поле, затем о наши верхние слои атмосферы и приводят их в некоторый беспорядок.

На Земле в длинных электрических проводах возникают дополнительные токи, такие мощные, что иногда трансформаторы горят на электрических станциях. И были случаи, когда большие районы оставались без электричества после такой мощной солнечной вспышки. Напрямую на животных и растения такие вспышки влияния не оказывают, а вот на электрическое хозяйство Земли и в особенности на электронику спутников они действуют очень сильно.

Почему на Солнце идет резкое сокращение пятен


Резкое сокращение пятен на Солнце стало предметом пристального изучения ученых. Один раз в сто лет совпадают два цикла солнечной активности. Это означает, что пятна не исчезли совсем, а переместились на обратную сторону нашей звезды. А нестардартность поведения в том, что одиннацатилетний цикл поведения Солнца близиться к завершению и пятна должны появиться, а их нет.

Особенно этим вопросом занимается Коуровская астрономическая обсерватория. Также она изучает и другие вопросы: строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем; солнечную активность и ее земные проявления и многое другое.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: