Хазин объяснил, почему повышение НДС оказалось бессмысленным

Несколько дней назад сообщалось о том, что специалисты из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России пришли к выводу, что повышение НДС на два процента является бессмысленным с точки зрения наполнения бюджета.
Объясняется это тем, что предприниматели начали чаще пользоваться услугами обнальщиков, которые предлагают поработать с ними под 14-15 процентов. Вместе с этим крупные компании отныне дробят свои предприятия на несколько фирм, чтобы таким образом формально уйти в малый бизнес, которому позволено работать по упрощенному налогообложению.
Аналогичной точки зрения придерживается известный российский экономист Михаил Хазин, который предрек довольно опасный путь по дальнейшему развитию событий.
"Мой личный опыт работы с Минфином России и его подчиненными структурами (налоговой службой, в частности) показывает, что он в принципе не понимают зависимость налоговой базы от уровня налогов. Им невозможно объяснить, что снижение ставки налога может быть компенсировано увеличение количества налогоплательщиков и приведет к росту сборов, что повышение ставки налогов может привести к резкому снижению их собираемости, не говоря уже о более тонких эффектах", - поведал эксперт.
Хазин не может понять, что с точки зрения налогоплательщика ужесточение механизмов администрирования равно повышению налогов, даже если в законах при этом ничего не меняется.
Причем это непонимание носит фатальный характер, объяснить невозможно ничего. И, как следствие, Минфин часто с некоторым недоумением обнаруживает, что его схемы не приводят к ожидаемым им результатам. А поскольку повернуть назад он не может (наши налоговики и финансисты просто болеть начинают, когда их заставляют какие-то налоги снижать или отменять), то и результат получается печальный.