Они делают это намеренно: Павел Дуров раскритиковал WhatsApp


Они делают это намеренно: Павел Дуров раскритиковал WhatsApp

Павел Дуров не смог оставить без внимания проблемы с безопасностью, возникшие недавно у популярного месседжера WhatsApp. В своем Telegram- канале он разместил большой материал, в котором высказался на счет конкурентов.

Он уверяет, что месседжер буквально напичкан ошибками. Исправляя очередную уязвимость, программисты намеренно добавляют в код ошибки- бэкдоры, которые дают возможность внедрения шпионского ПО. Он объяснил это вынужденным сотрудничеством со спецслужбами. Этими «дырками» в программном обеспечении охотно пользуются хакеры, ворующие личные данные.

Еще одной проблемой WhatsApp Дуров назвал агрессивный бэкап сообщений. О том, что запущено оконечное шифрование, разработчики сервиса сообщили в 2016 году, умолчав, что при создании резервной копии в облачном носителе зашита не действует. Это позволяет читать переписки любого пользователя стражам порядка, а также злоумышленникам.

Именно в расхождении взглядов на вопросы безопасности Дуров видит причину, по которой один из основателей WhatsApp покинул команду. Официально он ушел из компании из-за несовпадения взглядов по вопросу монетизации сервиса.






Марк Цукерберг планировал запустить показы таргетированной рекламы и добавить платные бизнес-инструменты. Создатели позиционировали WhatsApp как абсолютно бесплатный софт. «Никакой рекламы, никаких уловок», — было их девизом.

В 2018 году Эктон дал интервью, в котором рассказал о причинах ухода. Попытки обойти оконченное шифрование сыграли свою роль, но не стали принципиальными при принятии решения уйти из компании.

Кроме того, Павел Дуров обратил внимание пользователей на то, что за 6 лет существования Telegram не было зафиксировано ни одной утечки личных данных пользователей. Он призвал отказаться от других месседжеров в пользу своего детища, заявив, что эпоха лицемерия вот-вот закончится. Его команда гарантирует полную приватность переписок и неприкосновенность личных данных.

В апреле 2018 года принято решение, согласно которому, деятельность Telegram в России должна быть заблокирована в судебном порядке. Решение было принято из-за нарушения закона, по которому разработчики и владельцы подобных сервисов обязаны предоставлять ключи шифрования по требованию спецслужб. Роскомнадзор предпринимает безуспешные попытки блокировки, которые на работу Telegram почти не влияют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: