Британские ученые установили


Британские ученые установили

Герард Чешир, профессор Бристольского университета, уверен, что ему удалось разгадать тайну манускрипта Войнича. По его мнению, он был написан на неизвестном языке с использованием алфавита, который ранее нигде не встречался. Знаки препинания в тексте таинственного пергамента отсутствуют. Кроме того, текст содержит фрагменты на латыни.

В средневекой рукописи нет прописных букв. Повествование содержит много дифтонгов (сдвоенных гласных). Встречаются сочетания 3 и 4 одинаковых гласных букв подряд.

Смешение хорошо изученной латыни и ранее неизвестного наречия усложнили задачу в разы. Но лингвист из Великобритании утверждает, что благодаря его исследованиям, еще одной загадкой мировой истории стало меньше.

В исследовании лингвист использовал все слова романской группы языков. К ним относят французский, испанский, итальянский, румынский и ряд других европейских языков. Основой романской группы стала латынь.

Британский ученый считает, что рукопись создавалась как справочник по медицине. Также она содержит ценные исторические сведения. Чешир заявил, что подобные выводы он сделал, прочитав пояснения к иллюстрациям и несколько предложений в манускрипте.
Британские ученые установили

По его мнению, загадочный артефакт составили монахи-доминиканцы в XV веке для королевы Арагона Марии Кастильской.






Заявления о расшифровке манускрипта Войнича время от времени будоражат сообщества историков и лингвистов. В 2018 году канадские языковеды Альбертского университета пытались решить эту загадку с помощью искусственного интеллекта. Киберразум счел, что манускрипт написан на языке, родственном ивриту. Они уверены, что расшифровали слова свет, воздух, огонь и фермер. Кроме того, они сумели прочесть фразу «она дала советы священнику, человеку дома, мне и людям».

Манускрипт похож на кодекс с иллюстрациями. На 240 страницах книги встречаются изображения женщин, небесных тел и неизвестных науке растений.

Над его разгадкой с XVII века бьются криптологи, но пока доподлинно удалось установить только возраст документа. Результаты углеродного анализа позволяют сделать вывод, что пергамент был выделан в первой половине XV века. История загадки из Средневековья прослеживается с 16 столетия.

Рукопись случайно обнаружил польский антиквар Вильфрид Войнич в 1912 году. Находка была сделана в древнем замке Вилла Мандрагоне на юге Европы.

Очень хочется верить, что британские ученые, наконец, установили истину. Но это не точно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: