Сооснователь Facebook Крис Хаджес выступил с призывом покончить с соцсетью


Сооснователь Facebook Крис Хаджес выступил с призывом покончить с соцсетью


Сооснователь соцсети Facebook Крис Хаджес призвал покончить с Facebook.

Хаджес считает, что влияние Facebook за последние годы набрало неимоверной силы. И это, по его мнению, нельзя считать положительным.

«Каждую неделю появляются новые заголовки про нарушения приватности, вмешательство в выборы, проблемы с душевным здоровьем… Я уже десять лет как не работаю в компании, но чувствую, что несу ответственность за нанесенный ею ущерб», – объяснил свою позицию Хаджес.

Читайте на Информинг.Ру: В России 35% бюджетных закупок оказались засекреченными

Рассказывая о своей работе в Facebook, Хаджес отметил, что изначально он сам работал над тем, чтобы Facebook доминировала на рынке социальных сетей. Но тогда он делал этот не из-за желания власти, а поскольку так бы Facebook приносила больше денег.

Сейчас же более 3 млрд людей используют Facebook, Instagram и WhatsApp, которые контролируются одной компанией. По сути, 94 цента с каждого доллара потраченного на рекламу в соцсетях получает Facebook.

«Сегодня она стоит более полутриллиона долларов. Это примерно равняется ВВП 65-ти беднейших государств мира – вместе взятых», - уточнил бизнесмен.
Сооснователь Facebook Крис Хаджес выступил с призывом покончить с соцсетью







На сегодняшний день около 70% американцев так или иначе присутствуют на платформе Facebook. Многие из них уверены, что отказались от Facebook, выбрав Instagram. Но они даже не знают, что эта соцсеть также принадлежит Facebook. И, по сути, им больше некуда уйти. Facebook продолжает активно уничтожать конкурентов, покупая новые еще до того, пока они разрастутся. К тому же Facebook нередко копирует инновации мелких игроков рынка, из-за чего те уже не могут надеяться на успех, предлагая что-то уникальное. Ведь многим пользователям кажется, что на это мелкие проекты пытаются следовать Facebook.

По словам Хаджета, сейчас даже сам Марк Цукерберг признает, что у него слишком много власти в Facebook. Он контролирует большую часть акций, поэтому может провести любое решение на совете директоров.

«Я решил выступить с этим заявлением, потому что чувствую, что тоже несу ответственность. А еще я зол. Потому что в своей одержимости ростом, Марк пожертвовал безопасностью ради кликов», - объяснил свою позицию Хаджес, подчеркнув, что считает Марка порядочным и честным.

Но в сложившейся ситуации, по его мнению, Facebook необходимо разрушить. Властям США необходимо добиваться антимонополизации Facebook. В частности, можно добиться того, чтобы Instagram и WhatsApp стали отдельными компаниями.

Хаджес считает создание нового регулирующего органа в США, который будет отвечать за IT-отрасль и «защищать американцев от чудовищно богатых корпораций вроде Facebook». Особо важно следить за аспектами безопасности личной информации. Также необходимо разработать стандарты цензуры в соцсетях, чтобы свои нормы не навязывала Facebook.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: