Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?


Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?


Все неведомое привычно вызывает уйму противоречивых версий, гипотез и и интерпретаций. Особенно, когда речь заходит об истории секретных общин, сект и орденов.


С деятельностью тайных обществ всегда связывали завоевание мирового господства и тотальный контроль над научными, финансовыми и человеческими ресурсами. Одним из самых древних и влиятельных обществ считается орден иллюминатов. Стоит взглянуть на эту организацию более подробно.

Адам


Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?

У истоков Общества баварских иллюминатов, которое традиционно считается одним из самых известных в истории союзов иллюминатов, стоял Адам Вейсгаупт — профессор юриспруденции Ингольштадского университета. Он собрал единомышленников, готовых взяться за благородную просветительскую цель: искоренить предрассудки и невежество.

1 мая 1776 года — официальная дата, которую принято считать годом формирования современной доктрины иллюминатов и своеобразным выходом из тени тайного общества.

Рациональность и свобода мысли были провозглашены высшими благами. На первое место в их понимании должна была встать наука, которая бы со временем сместила религию. Зная, какое влияние имеет католическая церковь на умы населения, баварские иллюминаты предпочли придерживаться латентной политики.

Численность ордена в 1782 году составляла уже 300 человек, а еще через несколько лет — удвоилась. Представительства ордена были не только в Баварии, но и в Польше, Австро-Венгрии, Дании, Голландии, Швеции, Испании, Италии, Франции и России.

Культ Кибелы


Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?

Считается, что орден существовал задолго до XVIII века, а немецкое тайное общество восходит к культу Кибелы — древней богини плодородия.

Кибелу почитали в Греции и Риме. Ее называли Великой Матерью богов. Она выступала как дарительница плодородия, владычествующая над лесами, горами, и зверями. Ее культ, зародившийся во Фригии (территория современной Турции), был довольно жесток, хотя празднества в честь богини отличались невероятной пышностью.
Происхождение термина «иллюминаты» происходит от латинского и значит «просветленный». Авторство приписывают Монтану — жрецу храма Кибелы. Не удивительно, что все члены немецкого тайного общества XVIII века взяли себе античные имена.

Новый мировой порядок


Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?

Символом власти и превосходство над обычными людьми для иллюминатов стало Око Осириса — охраняющий глаз, располагающийся на вершине пирамиды. Изображение можно увидеть на американской банкноте достоинством в один доллар.

У подножия пирамиды красуется надпись «MDCCLXXVI», эквивалентная арабским цифрам 1776 — год основания Общества баварских иллюминатов. У подножия пирамиды находится надпись на латыни «Novus ordo seclorum» («Новый мировой порядок»).






Иерархия


Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?

В ордене присутствовала своя иерархия: послушник (неофит), минервал (отличительной особенностью которого была эмблема с изображением совы богини мудрости Минервы) и просвещенный минервал.

Обряды и ритуалы были зачастую заимствованы у сходной по мировоззрению организации масонов. новообращённый иллюминат принимался за изучение трудов философов Просвещения. При должном рвении и усердии он мог подняться «по карьерной лестнице».

Адепт, стоящий на низшей ступени иерархии, беспрекословно подчинялись приказам наставника. Часто случалось так, что он знал только того иллюмината, который привел его в орден.

Последователи


Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?

К числу иллюминатов часто относят творческую элиту (Моцарт, Гете, Шиллер) и богатые и влиятельные семьи, среди которых Ротшильды, Онассисы, Кеннеди и Рокфеллеры.
Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?

Появление и деятельность международных организаций, ООН и ЕС, также часто связывают с существованием тайных обществ.

Запрет на Просвещение


Орден баварских иллюминатов претерпел внутренний раскол, и в 1785 году был запрещен баварскими властями. Бывший сторонник Адольф Книгге опубликовал памфлеты об иллюминатах, раскрыв истинные цели тайного общества.

В домах известных иллюминатов прошли погромы, а найденные архивы были уничтожены. Идеи Просвещения оказались настолько опасными, что Адаму Вейсгаупту пришлось бежать из страны. С деятельностью якобы воскресшего Общества иллюминатов частично связан сюжет художественного романа «Ангелы и демоны» Дэна Брауна.
Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?

Marvel


Образ тайного общества не давал покоя многим творческим натурам. Благодаря стараниям художников и сценаристов Marvel Comics на свет появилась группа персонажей, которые объединились для решения судьбоносных для человечества вопросов.
Могущество иллюминатов преувеличено или оправдано?

В секретное общество вошли Железный человек, Доктор Стрэндж, Мистер Фантастик, Нэмор, Черный Гром и профессор Икс. Оригинальный состав неоднократно менялся и претерпевал серьезные изменения, но благородные и мировоззренческие цели оставались на первом месте.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: