Студенты из Университета Дрейка придумали, как защитить марсонавтов от космической радиации


Студенты из Университета Дрейка придумали, как защитить марсонавтов от космической радиации
Доказано, что путешествие на Марс подвергнет астронавтов смертельным уровням космического излучения. Поэтому это путешествие изначально называют полетом в один конец. Но у группы студентов Университета Дрейка (США, Айова) есть план, как защитить космический корабль от радиации. В частности, здесь речь идёт о разработке ядерного магнитного щита, который и обеспечит защиту межпланетных астронавтов от интенсивного космического излучения в путешествии от Земли к Марсу.

По информации информагентства «Экспресс-Новости», студенты из Университета Дрейка в Айове представили свой проект на постерной сессии на апрельской встрече Американского физического общества. В их конструкции MISSFIT (Щит космического корабля с магнито-ионизацией для межпланетных путешествий) используется мощный магнитный щит, который работает наподобие магнитосферы Земли, защищающей планету от частиц высокой энергии. Система защиты также включает в себя «пассивное» экранирование для имитации ионосферы - второго слоя защиты Земли.

С помощью небольшого гранта НАСА через Консорциум космических грантов Айовы уже ведутся эксперименты по пассивному экранированию, способному защитить астронавтов от высокоэнергетических гамма-лучей, которые магнитный экран не может остановить. По словам Лориен Макинтоул, младшего научного сотрудника Университета Дрейка и члена команды, надежда состоит в том, что данная разработка позволит решить ключевую проблему безопасности, которая задержала возможную миссию НАСА на Марс: долгосрочное воздействие межпланетной радиации.
Студенты из Университета Дрейка придумали, как защитить марсонавтов от космической радиации

Прямо сейчас студенты экспериментируют с рядом радиационно-блокирующих тканей, которые могут быть достаточно легкими для установки на космическом корабле. «Мы подвергаем ткани воздействию радиации», - заявила Макинтоул. «Тогда мы посчитаем, сколько частиц проходит через слои ткани». Специалисты Университета Дрейка, занимающиеся экспериментами и моделированием траекторий частиц, считают, что длительный процесс сбора данных и статистического анализа поможет определить, какими тканями было бы наиболее целесообразно покрывать космический корабль.






Ткани не вся история


Исследователи предполагают, что возможный космический аппарат НАСА, связанный с Марсом, будет более или менее длинным цилиндром, вращающимся для создания искусственной гравитации. Во всяком случае, именно об этом заявила Макинтоул, отметив, что «На концах этой капсулы у нас будет два сверхпроводящих магнита, питаемых от ядерных реакторов». Эти магниты не будут отклонять гамма-лучи. Но они могут заставить заряженные альфа-частицы - еще один компонент космических лучей, которые могут ударить космический корабль и испустить рентгеновские лучи - двигаться к концам космического корабля. А уже там эти частицы будут попадать в зону ответственности двух емкостей, заполненных смесью ионизированного газа, который имитирует ионосферу Земли.
Студенты из Университета Дрейка придумали, как защитить марсонавтов от космической радиации


Когда альфа-частицы проникают через этот ионизированный газ, они теряют энергию в процессе, подобном тому, который производит сияния в ионосфере вблизи собственных Северного и Южного полюса Земли. Ученые еще не знают, какими мощными должны быть эти магниты. Но команда думает, что они могут быть оснащены ядерными реакторами, которые будут установлены на космическом корабле. В течение следующих одного или двух лет группа надеется опубликовать свой первый документ, и в дальнейшем будет привлекать больше средств для своей работы. «Это будет многолетний проект», - отметила руководитель группы. «Мы только студенты, и мы делаем это сами, хотя и под присмотром профессора Дрейка и физика Атанасиоса Петридиса».
#Щит #Марс #Земля #Радиация #Космос #Разработка #Защита #Студенты #Учёные #Сша #Университет


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: