Кто и зачем может отключить Рунет от Интернета?


Кто и зачем может отключить Рунет от Интернета?

Содержание
  • Западные страны
  • Российские власти
  • Почему закон принимается на самом деле?

Законопроект скандально известного депутата Госдумы Андрея Лугового «Об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России» прошел второе чтение в Госдуме. В обществе не утихают споры, в чем основная цель принятия данного закона – защита национальных интересов и персональных данных россиян или ужесточение цензуры в Интернете по китайскому образцу.

Западные страны


Архитектура глобальной паутины, обеспечивающая стабильность и надежность ее работы, требует прохождения значительной части даже внутрироссийского трафика через корневые серверы, находящиеся за пределами страны. Если сделать эти серверы недоступными для российских IP-адресов или отключить маршрутизацию, то вся инфраструктура, завязанная на интернет, фактически утратит работоспособность.

«Интернет создавался Пентагоном. Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов все население России не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне» — Андрей Луговой, депутат Государственной Думы РФ, автор законопроекта о «суверенном Интернете».

Впрочем, пока история не знает ни одного случая, когда США или кто-то другой отключили бы от Интернета целую страну. Даже в отношении Ирана подобные санкции никогда не рассматривались, а Северная Корея отгородилась от интернета сама – внутренняя сеть вообще не соединена с глобальной. Поэтому опасения Дмитрия Пескова по поводу отключения Рунета «с той стороны» можно считать преувеличенными.

Российские власти


Законопроект об изоляции Рунета дает властям возможности, сравнимые с товарищами из Китая. «Великая китайская стена» ограничивает доступ более чем миллиарда граждан страны к неугодным партии и правительству ресурсам. В свое время китайцам пришлось потратить много времени и сил, чтобы заменить блокируемые западные сервисы на национальные, а в России такой проблемы нет – ВК и «Яндекс» давно в топе.






«Нельзя поддержать непонимание и заблуждение, что законопроект каким-то образом направлен на ограничение свободы интернета. При этом никто почему-то совершенно не опасается того, что кто-то за океаном нажмет на эту кнопку и отключит его от интернета, а опасаться надо как раз этого», — Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Силовики и надзорные органы уже сейчас активно пользуются ограничениями доступа к нежелательным интернет-ресурсам и сервисам с территории РФ (достаточно вспомнить нашумевшую историю с Telegram). По решению суда Роскомнадзор может заблокировать любой сайт, общее число таких ресурсов сегодня измеряется тысячами. Также власти по договоренности с провайдерами блокируют мобильный интернет в местах массовых митингов, что было в очередной раз продемонстрировано в Ингушетии.

Почему закон принимается на самом деле?


Скорее всего, правда как всегда посередине. Нахождение корневых серверов Интернета в странах НАТО действительно может угрожать национальной безопасности России, поэтому развитие внутри страны собственной инфраструктуры, способной обеспечить нормальное функционирование сети критически важно для нашей страны. Это может пригодиться при самом неблагоприятном (и беспрецедентном) развитии событий в мире.

В то же время техническая возможность изолированного функционирования Рунета может развязать властям руки и приведет к новой волне блокировок, более тщательному контролю за гражданами и серьезному ограничению свободы в Интернете. Вполне вероятно, что вскоре любые точки зрения, альтернативные государственной, придется искать через VPN (также запрещенный), примерно так же как это делали радиолюбители, ловившие «Голос Америки» в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: