День строителя в 2019 году в России — какого числа?


В 2019 г. Россия отметит 63-ю годовщину Дня строителя.
День строителя в 2019 году в России — какого числа?

День строителя в 2019 г.


Не обо всех профпраздниках знают работники соответствующей отрасли. И если, например, о Дне медработника или Дне милиции слышал даже далёкий от этих профессий гражданин, то о таких праздниках «не на слуху» у большинства, как День строителя, знает далеко не каждый, к примеру, архитектор, штукатур, плиточник или каменщик. Возможно, кто-то из ваших родственников получал образование в строительном учебном заведении. Вот и повод – поздавить в День строителя данного человека с его профессиональным праздником. Каждый 5-й трудоспособный гражданин, возможно, имеет опосредованное (а лучше – и прямое) отношение к стройотрасли. Поздравление с Днём строителя имеет смысл когда она своевременно. Значительное количество профессиональных праздников имеют свою дату — но День строителя, к сожалению, к ним не относится. Этот праздник привязан к второму воскресенью августа — в 2019 году день строителя приходится на 11-е число. День строителя — не государственный праздник: привязка к выходным никакого влияния на него не имеет, вы не получите выходной день в понедельник, работая в строительной сфере.

Немного истории


Это знаменательная дата празднуется с тех пор, как будущие работники жигулёвской электростанции буквально за одну пятилетку построили вторую в Европе по величине ГЭС, несмотря на различия высот между обеими берегами Волги, необычайно сложные условия строительства, например, весьма проблемный грунт и слишком крутой и изрезанный рельеф. Основное строительство было закончено в 1955 г., а в 1957 г. были запущены последние турбогенераторы. На церемонии открытия гидроэлектростанции Жигулёвска присутствовал Хрущёв, руководивший тогда Советским Союзом. Потрясённый масштабами строительства, Никита Сергеевич предложил ввести в честь строителей, совершивших сей подвиг, профессиональный праздник — День строителя. В 1956 г. в Советском Союзе отмечали первую годовщину того памятного события. Первый же День строителя отметили во Дворцах и Домах культуры по всей стране. Летняя погода даёт возможность отмечать этот праздник под открытым небом — культурно-развлекательная программа проводится гораздо интереснее и насыщеннее, чем если бы это было зимой, в культурно-развлекательном комплексе. В 1956 г. в Челябинске на День строителя пришли больше 40.000 работников строительной сферы. Они организовали собрание в главном городском парке, провели митинг и марш в центре города. В этот же день в Баку состоялся общегородской форум строителей, посвященный новым стройтехнологиям. Развлекательная программа ко Дню строителя уже в те годы была достаточно разнообразна и насыщена, из-за чего этот праздник полюбился многим гражданам Советского Союза — даже тем, кто был далёк от строительной тематики.
День строителя в 2019 году в России — какого числа?

Праздник сегодня


В 2016 г. данному празднику стукнуло 60 лет, это было юбилейное празднование — за последние годы оно поразило всех пришедших на него своим размахом. Первым обратился к работникам строительной отрасли министр ЖКХ и строительства, далее последовали речи и поздравления от других министров, а также высокопоставленных руководителей министерств других отраслей. Все эти руководители выразили особую признательность гражданам, руководившим строительством ещё тех, советских объектов — последние и создали наши города такими, какими мы все их привыкли видеть. Если бы не эти деятели в мире строительства — возможно, их место заняли бы американские или европейские архитекторы, а страна не выглядела бы самобытной и неповторимой, какой она является и по сей день.






Но современное строительство зданий и объектов продолжает развиваться, и опыт советских строителей всегда будет востребован: он лежит в основе современного проектирования. К тому же, как известно, история развивается по спирали, и стройсфера здесь не исключение. Наше поколение строителей, работающее на благо граждан России сегодня, опирается отчасти и на предыдущий опыт, а многие объекты давно уже стали культурным наследием, они берегутся и реставрируются.

Но не одними зданиями и сооружениями запомнились советские строители – гордость страны, ЖД магистраль БАМ, которую когда-то строили с энтузиазмом, затем забросили – когда СССР развалился. В последние годы интерес к проекту БАМа возрос, и с целью освоения Востока России магистраль достраивается под кодовым именем БАМ 2.0, также достраивают его ответвление – АЯМ.

В 2019 г. праздник ко Дню строителя поразит всех участников и гостей своим размахом. Как всегда, будут приглашены отечественные и мировые звёзды эстрады. Торжество откроют поздравления как для всех строителей в целом, так и дл каждого из наиболее почётных ветеранов, без которых страна не стала бы такой, какой она сейчас является. Придут и региональные звёзды эстрады – в каждом из регионов будут выступать известные сугубо местной публике исполнители.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: