Какой праздник сегодня, 14.04.2019: какой церковный праздник сегодня, 14 апреля 2019 года


Какой праздник сегодня, 14.04.2019: какой церковный праздник сегодня, 14 апреля 2019 года

В России сегодня, 14 апреля 2019 года, отмечается День войск противовоздушной обороны. Церковь сегодня вспоминает святую Марию Египетскую. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Марья Пустые щи.

Какой сегодня праздник, 14.04.2019

Каждое второе воскресенье апреля в России отмечается День войск противовоздушной обороны. В 2019 году праздник выпал на 14 апреля.

Ежедневно при любой погоде дежурят воины противовоздушной обороны страны. Они бдительно наблюдают за обстановкой вокруг, потому что знают, насколько высока их ответственность. ПВО-шники охраняют воздушные границы нашей страны, чтобы ни один объект не пробрался на территорию России незаконно.

Солдаты, сержанты, офицеры, генералы несут службу с гордостью и полной уверенностью в защите России. Каждый военнослужащий, где бы он ни нес вахту, знает, что в любой момент может понадобиться для выполнения боевой задачи.

Каждый год во второе воскресенье апреля в России отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Изначально дата относилась к категории профессиональных праздников. День ПВО отмечали только военнослужащие, которые имели отношение к «чистоте» воздушной территории или охраняли объекты за пределами нашей страны.

У Дня ПВО нет определенной даты, каждый год праздник попадает на новое число. Но именно в апреле 1975-го были приняты важные правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, которые стали основой для создания системы ПВО. Сегодня это один из памятных дней Вооруженных сил Российской Федерации.

День ПВО — это праздник с большой героической историей. Первые подразделения для защиты от нападения с воздуха появились у нас более ста лет назад, но памятный день был утвержден только во второй половине XX века. В 2006-м Владимир Путин официально закрепил второе воскресенье апреля за Днем ПВО.

О защите с воздуха впервые задумались перед Первой мировой. Сначала с помощью аэростатов и дирижаблей пытались просто найти врага, потом — атаковать, сбрасывая на вражеских солдат бомбы. Удары по живой силе противника были слабые, но регулярные.

С появлением самолетов риск быть атакованным с воздуха резко вырос. Инженеры задумались, каким образом защитить собственные части от нападений. В 1914-м инженеры соорудили первый комплекс ПВО — батарею пушек, которые должны были сбивать воздушные суда. Спустя год появились воздушные «зенитки». Поскольку техника в Первую мировую развивалась слабо, род войск так и не был сформирован. Но все основы, что используют войска сейчас, были заложены именно в то время.






Успехи немецкой авиации заставили советское командование обратить пристальное внимание на защиту с воздуха. Вместе с повышением эффективности действий истребительной авиации заметно улучшалось и зенитное прикрытие войск. К началу Второй мировой войны «зениток» среднего калибра было всего 3 тысячи 329. К концу войны цифра увеличилась втрое — на вооружении войск ПВО имелось уже 9 тысяч 800 подобных орудий.

В военные годы сложились главные задачи ПВО: несение боевого дежурства по противовоздушной обороне; ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск; уничтожение средств воздушного нападения в полете; участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

Артиллерия и самолеты, радиолокационное оборудование, ракетные комплексы — на оснащение частей после Великой Отечественной выделили самое лучшее. В 2015-м серьезно изменилась структура войск ПВО. На базе подразделений были созданы единые войска — Воздушно-космические силы. Именно они сейчас осуществляют воздушную оборону страны, как на территории России, так и за ее пределами.

Праздник сегодня, какой отмечается 14 апреля 2019 года

Церковь посвятила день этот памяти преподобной Марии Египетской, святой, покровительствующей кающимся женщинам, жившей во второй половине V века. Будучи рожденной в Египте, по достижении двенадцати лет Мария оставила отчий дом и отправилась в Александрию, где стала блудницей.

Когда же она приняла христианство, и, присоединившись к паломникам, пожелала зайти в храм Гроба Господня, ей это не удалось – невидимая сила держала ее на месте. Так Мария поняла, что ее образ жизни повлек ее падение.

В отчаянии и раскаянии она долго возносила молитвы в притворе храме иконе Богородицы, после чего смогла войти, наконец, в храм. Прошло немного времени, и приняв причастие, Мария отправилась жить в пустыню. Здесь она в одиночестве, молитвах о покаянии и соблюдая строгий пост, провела 47 лет, до самой своей смерти.

Марии молились, прежде всего, о защите от дурного человека, способного навредить взглядом или худым словом. Для женского пола был и такой оригинальный способ избежать сглаза – следовало погладить себя по заду рукой, и потом этой же рукой потереть лицо.

Народное название дня – Пустые щи - произошло оттого, что к этому времени обычно подходили к концу запасы капусты, а значит, в щах не только жира, но и основы-то толком не водилось, о чем говаривали: «Захотел ты в апреле кислых щей!». На столе были щи жидкие, или пустые, которые сдабривали шуточкой: «Щи — хоть портянки полощи». Капусту в них заменяли всякой весенней зеленью, тут пора подходила щавеля и крапивы.

Хорошей приметой в этот день был вольный разлив воды – значит, на лугах будет море трав густых и сочных. Легкость всего года обещал скорый сход льда с рек. О том, что лед уходит совсем, говорили: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: