Какой сегодня праздник, 09.03.2019: по церковному календарю какой сегодня, 9 марта, православный праздник


Какой сегодня праздник, 09.03.2019: по церковному календарю какой сегодня, 9 марта, православный праздник

Сегодня, 9 марта 2019 года, отмечается Всемирный день ди-джея. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с церковным, указывает на следующий праздник: Иванов день.

Какой праздник сегодня, 09.03.2019: Всемирный день ди-джея

Лидер, создающий настроение на вечеринке, продвинутый, молодой, артист по духу – все это о нем, о диджее. Эта неофициальная профессия появилась в России примерно 20 лет назад, но до сих пор не зарегистрирована в трудовом реестре профессий.
Популярность этой профессии сегодня очень велика, она является своего рода символом современного поколения молодежи. 9 марта диджеи мира негласно отмечают свой профессиональный праздник День диджея, который отмечается с 2002 года по инициативе организации Nordoff Robbins Music Therapy, использующей музыку для лечения различных заболеваний.
В этот день вся прибыль, полученная диджеями, радиостанциями, клубами, направляется в благотворительные организации и фонды для лечения больных детей. В России благотворительные начинания этого праздника поддерживают все большее количество медиаресурсов.






Какой сегодня, 9 марта, праздник: Иванов день

9 марта считается днем обретения (первого) головы Иоанна Крестителя. Пустынник и аскет Иоанн предрек пришествие Иисуса Христа и даже больше того - сам крестил его в иорданских водах, и кроме того, привел к этому обряду множество иудеев.

Погиб же Иоанн через отсечение головы из-за хитрости Саломеи и ее матери - Иродианы, иудейской царицы.

Опираясь на эту историю, Иоанну молились о том, чтобы ушла головная боль. Но также возносили молитвы и о сохранности посевов, плодородности земли, здравии детей.

Верили, что в этот день птицы начинают вить себе гнезда, и, если было возможно – крестьяне им всячески в этом помогали, чиня старые и строя новые скворечники. Лето обещало быть холодным, если птицы выбирали для гнезд солнечную сторону. Даже стирку белья в этот день отменяли, чтобы не спугнуть птах, не заставить их улететь обратно на места зимовки.
Если все пернатые вернулись в родные края вовремя, значит, можно ждать доброго урожая. Синица в этот день пела о тепле, но, если пение было жалобным и протяжным - это значило, что она голодна, и тогда ей выставляли кормушки. Хорошей приметой Иванова дня было приметить летящего жаворонка, а также аиста.

Про погоду в этот говорилось: «Если день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому». Также снег на Иванов день предвещал холодную Пасху.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: