Какой праздник сегодня, 07.03.2019, церковный праздник в России сегодня, 7 марта: какой православный праздник отмечается сегодня, 07.03.2019


Какой праздник сегодня, 07.03.2019, церковный праздник в России сегодня, 7 марта: какой православный праздник отмечается сегодня, 07.03.2019

Число праздников, которые принято отмечать в России, постоянно растет. На примере сегодняшнего дня, 7 марта, в этом можно легко убедиться. Давайте рассмотрим, какие праздники выпадают на сегодняшний день и немного погрузимся в их историю.

Православные верующие сегодня отмечают следующий праздник: Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении. В свою очередь народный календарь повествует о другом празднике: Маврикиев день.

Какой праздник церковный сегодня, 07.03.2019: Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении

Практически ежедневно в православной христианской традиции верующие вспоминают то или иное событие церковной жизни или из библейской истории. Даты рождения и смерти святых, апостолов, преподобных, блаженных; события, связанные непосредственно с личностью Иисуса Христа или его Матери – Девы Марии; чествование икон, изображающих Богородицу – перечислить все возможные праздники религиозного толка невозможно. 7 марта церковь тоже отмечает значимую дату: обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423). Давайте познакомимся поближе с этим событием и узнаем, останки каких именно избранников Божьих (обретение мощей мучеников) были обретены в столь важный для православного мира день 7 марта.

В первую очередь следует выяснить, как появился христианский праздник 7 марта, Обретение мощей мучеников, иже во Евгении. Для этого необходимо вспомнить время, ознаменовавшееся осуществляемыми язычниками гонениями на христиан. В ту эпоху тысячи людей, исповедовавших слово Божие, подверглись нечеловеческим пыткам и в итоге приняли смерть за Христа, ставшую для них освобождением. Тела подвижников благочестия, как правило, после гибели тайно забирали христиане с тем, чтобы предать земле в местах, где никто не смог бы добраться до покойников.

Одним из таких погребальных участков стала территория, располагавшаяся близ городских башни и ворот в Константинополе (Царьграде). Здесь захоронили множество мучеников, пострадавших за Сына Божия. Имена же их остались в большинстве своем неизвестны Церкви. Указанная местность называлась Евгенией, башня и ворота носили имя Евгениевых, отсюда и название церковного праздника 7 марта – «обретение мощей мучеников, иже во Евгении». Возможно, в данном восточном предместье византийской столицы находилась некогда церковь святой Евгении, от которой часть стольного града и получила такое свое название.






В дальнейшем Господь начал являть чудесные знамения на месте погребения своих избранников. В основном это были исцеления болезней духовных и физических, происходившие в обилии. Люди поняли, что место, на котором Бог дарует им милость свою, непростое. Так оно и оказалось, когда на чудесном участке земли обнаружились мощи погибших за веру христиан. Останки избранников Божьих верующие торжественно перенесли в храм. Спустя же 7 веков на месте обретения мощей святых мучеников Константинополя по приказу тогдашнего правителя византийского Андроника I Коломнина (1120-1185) была воздвигнута пышная, красиво убранная церковь, освященная в честь святого, покровительствовавшего императору.

Какой народный праздник сегодня, 7 марта 2019: Маврикиев день

Этим днем вспоминают Маврикия и семьдесят воинов. Эти святые христианские мученики Апамейские жили в 4 веке. Ждали этим днем возвращения в родные места грачей, скворцов и ласточек.

Если же им случалось вернуться ранее Маврикия, это непременно было к ранней весне. Ранние ласточки также были предвестниками счастливого года, да и вообще, эти птицы в народе были одними из самых любимых, с ними связаны и приметы.

Считали, птица летит над самой землей перед дождиком, стремится ввысь - к хорошей погоде. Девушки спешили, как только появится первая самая ласточка, умыть молоком лицо, чтобы кожа осталась белой. А вот если кто-то посмеет повредить гнезда ласточкины, весь веснушками покроется.

Много работали в эти часы на полях-огородах. На телегах спешно доставляли на поля удобрения (навоз) - не то развезет скоро дороги. Говорили недаром: «В поле навоз, в амбаре хлеба воз», «Свез навоза кучу - и Богу не кучусь», «Клади навоз густо - не будет в амбаре пусто».

Однако дни новолуний и полнолуний пропускали - иначе росли сорные травы. Самое удачное было запахать навоз в последнюю четверть луны.

Там же, на полях, первый раз берясь за соху, из-под нее брали ком земли и относили его в избу, чтобы прогнать клопов.

На Маврикия на юге России высевали ранние сорта капусты, чтобы сберечь овощи от гусениц, которые особо разводились как раз, когда завязывались кочаны.

Особым угощением в этот день была «черная уха», с мясом, отваренным в огуречном рассоле, с заправкой из кореньев и пряностей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: