Как отдыхаем на 8 марта в 2019 году: сколько выходных, переносы, сколько будем отдыхать 8 марта


Как отдыхаем на 8 марта в 2019 году: сколько выходных, переносы, сколько будем отдыхать 8 марта

Рабочая неделя у россиян продлится всего четыре дня, а потом наступят длинные выходные Россияне будут отдыхать непосредственно в Международный женский день, который в этом году выпадает на пятницу, 8 марта. Небольшие весенние каникулы продолжатся в субботу и воскресенье, 9 и 10 марта.

Также последний рабочий день перед праздником, 7 марта, будет сокращен на один час.

Как отдыхаем на 8 Марта в 2019 году

На Международный женский день россиян ждут небольшие весенние каникулы. Отдыхать можно будет с пятницы, 8 марта, до воскресенья, 10 марта включительно. В предпраздничный четверг, 7 марта, рабочий день будет сокращен на час.

Дополнительных дней отдыха в начале марта в этом году не предусмотрено.

Как и когда поздравлять женщин с праздником

Традиционное время для поздравления в трудовых и учебных коллективах — последний рабочий день в неделе перед праздниками. В 2019 году — это четверг, 7 марта.
С утра 8 марта наступает время для поздравлений женам, мамам, бабушкам, любимым, а также всем родственницам и подругам. Тут уместны цветы и подарки. Можно ограничиться телефонными поздравлениями и короткими SMS-сообщениями.

История и традиции праздника

Изначально Международный женский день 8 Марта был связан с борьбой женщин за свои права. В России этот праздник активно пропагандировала революционерка Клара Цеткин. После Октябрьской революции праздник стал отмечаться в СССР на государственном уровне. В этот день было принято чествовать советских женщин — передовиц производства, летчиц, трактористок и вообще тех, кто, отринув «кухонное рабство», нашел себя в исконно мужских профессиях.






Постепенно 8 Марта стало праздником всех трудящихся советских женщин, а затем просто всех представительниц «прекрасного пола». Выходным этот день стал в СССР только в 1965 году. А с 1977 года Организация Объединенных Наций провозгласила 8 марта Международным днем борьбы за права женщин.

Постепенно традиции празднования 8 марта в СССР, а потом и в России менялись. Это стал настоящий Женский день — праздник женщин всех возрастов: мам, бабушек, сестер, подруг, соучениц и сотрудниц.

В этот день мужчины по традиции дарят женщинам цветы, конфеты и другие презенты

В этот день мужчины по традиции дарят женщинам цветы, конфеты и другие презенты, уступают им места в транспорте, а также берут на себя некоторые обязанности по дому (с освобождением женщин от кухонного рабства в СССР ладилось не очень, да и России до этого стандарта пока далеко).
Советские традиции отмечания 8 Марта сохраняются и сейчас — идеи феминизма, из которых исторически вырос этот праздник, в России приживаются с трудом. Поэтому в нашей стране 8 Марта остается именно гендерным праздником, подчеркивающий, скорее, подчиненное положение женщины.

Это подтверждается грубоватой, но популярной поговоркой: «Молчи, женщина! Твой день — 8 Марта!»

Вот почему сегодня в России есть немало людей, которые не в восторге от этого праздника. Тем не менее старшему поколению женщин приятны поздравления на 8 Марта, и отказываться от этой традиции никто не собирается.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: