Какой сегодня праздник в России, 05.03.2019: есть ли сегодня церковный праздник, 5 марта?


Какой сегодня праздник в России, 05.03.2019: есть ли сегодня церковный праздник, 5 марта?

Сегодняшний день не отличается изобилием праздников, если его рассматривать с позиции России. На 5 марта приходится народный праздник, который получил следующее название: День Катыша.

Какой праздник сегодня, 05.03.2019: День Катыша

Лев Катанский, живший в 8 веке на Сицилии, был христианским святителем и епископом. Когда его начала почитать православная церковь, имя его в русском языке скоро изменилось, и так его день в народном календаре прозвали днем Катыша.

Есть этому такое объяснение: в этом весенний день устраивали последнее катание с горок, о чем говорили: «Зима на исходе, так успей на санках покататься», причем у тоо, кого сани несли дальше всех – и счастье будет долгим.






Стряпали на этот день кокурки – колобки-катыши на сливочном масле.

К небу этим днем взгляд поднимать не стоило, ведь, если случалось заметить звезду падающую, то в дом этого человека в скором времени должна была прийти смерть – за ним или за кем-то из близких. Чтобы оградиться от дурной приметы, на падающую звезду, которая называлась маньяком, говорили: «Аминь! Рассыпься!».

О том, будет ли жить или умрет человек, захворавший в этот день, гадали по хлебу, помещая два его куска на ночь в подмышки больного. Если утром хлеб находили засохшим - нужно было готовиться к худшему.

Но можно было в этот день и обеспечить себе счастье земледельца, для чего у кузнеца брали без спроса тлеющие угли и несли их в поле. Этот похищенный огонь должен был укрепить союз пахотных инструментов (бороны и сохи) с землею, а также согреть почву и прогнать скудность, так что по осени был бы добрый урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: