Когда к теще на блины в 2019 году: в какой день Масленицы


Православный и народный праздник Масленицы длится на протяжении недели и предваряет собой Великий пост. На этой последней неделе перед прежде всего духовным воздержанием, мясо в еде уже запрещено, а разрешены яйца, молоко и масло. Традиционны в это время блины и блинчики, приготовленные из разрешенных продуктов.

 

Каждый день масленицы имеет свои традиции и в среду масленичной недели тещи приглашают своих зятьёв на блины, этот день называется лакомки и в этом году он выпадает на 6 марта, масленица с 4 по 10 марта.

Год от года период, на который приходится Масленичная неделя, различен, так как зависит от текущей даты Пасхи. Но неизменными остаются традиции относительно поведения в определенный день Масленичной недели.

Так, начинается Масленица с понедельника, и этот первый день носит название "Встреча". В первую очередь надлежит сделать соломенное чучело, водрузить его на видное место, а также печь и есть блины. Второй день, вторник, это "Заигрыш", день молодых.

А вот на третий день Масленицы, в среду, зятья ходят к теще на блины. Называется день "Лакомка", или "Тещины блины". Естественно, зять радует тещу своим приходом не в одиночку, а с женой и детьми. Приглашаются также и другие родственники.






 

 

 

 

 

Когда теща идет к зятю на блины?


В четверг происходит самое разгульное празднование ("Разгульный четверток"), а вот в пятницу уже зять угощает тещу блинами. День называется "Тещины вечерки", и зовут в гости помимо тещи также и всю остальную родню.

Предлагаем вам также несколько рецептов блинов (дрожжевых и бездрожжевых), которыми теща может порадовать любимого зятя. Особым мастерством считается испечь блин как можно более тонким и красиво подать его к столу.

Ну а что касается субботы, то это день молодых невесток, золовок. А в последний день недели, в Прощеное воскресенье, насладившись Масленицей, люди просят друг и друга прощения, чтобы можно было приступить к соблюдению Великого поста без обид и со спокойной душой. Этой апогей праздника, который также не обходится без блинов, а еще проводится карнавальное шествие, выставленное в понедельник чучело превращается в прекрасную Весну, после наступления темноты запускается фейерверк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: