Масленица 2022: когда печь блины на масленичной неделе и как правильно ее провести


Масленица 2022: когда печь блины на масленичной неделе и как правильно ее провести

В конце февраля 2022 года все славяне начнут праздновать самый колоритный и затяжной народно-церковный праздник Масленицу. Дата каждый год разная, а вот традиция веселиться и печь блины нет.

Когда печь блины на Масленицу в этом году


Масленица 2022: когда печь блины на масленичной неделе и как правильно ее провести

Последняя неделя перед Великим постом, который начнется в 2022 году 7 марта, в России и других славянских странах называется Масляницей и заканчивается Прощеным воскресеньем. Это веселый народный праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны, а также имеет ряд элементов славянской мифологии. Главное блюдо праздника — блины. Их начинают печь в первый день торжества. В 2022 году это понедельник 28 февраля.

Масленичная неделя 2022, как называется каждый день и какие традиции стоит соблюдать


Масленица — славянский народный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Традиционно Масленицу отмечают семь дней: масленичная неделя начинается с понедельника и заканчивается сожжением чучела в воскресенье. У каждого дня этой недели есть свое название и особое значение, а также традиции, главная из которых – выпекание блинов. Так как блин – это символ солнца, считается, что чем больше хозяйка сделает блинов, тем больше солнечных и радостных дней будет у семьи в этом году.




Понедельник (28 февраля) называется встречей Масленицы. Главная традиция этого дня – выпекания первого блина. У наших предков существовала традиция эти блины отдавать нищим, чтобы те помянули усопших родственников. В этот день также сооружают чучело Масленицы и возят его на санях или устанавливают на главной площади.

Вторник (1 марта) – это заигрыши или так называемые смотрины. В этот день, как правило, уже начинают ходить друг к другу в гости, а молодежьсобирается, чтобы присмотреться к друг другу и выбрать вторую половину.

Среда (2 марта) – это лакомка, «тещин день» или же Скоромна среда. В этот день зять должен прийти к теще на блины, которые она сама приготовит. Помимо блинов с различными начинками готовят также пироги.

Четверг (3 марта) – это разгуляй или Широкий четверг. С этого дня начинаются самые массовые гуляния. Принято ходить в гости, танцевать, водить хороводы, петь шутливые частушки – словом, делать все, чтобы выпустить негативную энергию, накопившуюся за зиму.

Пятница (4 марта) называется тещиными вечерками. В этот день теща со своими родственниками и друзьями приходила в гости к зятю на блины. Если придерживаться этой традиции, отношения у тещи и зятя должны быть хорошими.

Суббота (5 марта) – это золовкины посиделки. В этот день в гости зовут сестру мужа (золовку) и других его родственников, чтобы пообщаться и посплетничать. Можно дарить друг другу небольшие символические подарки.

Воскресенье (6 марта) – проводы и Прощенное воскресенье. В этот день все верующие ходят в церковь, а потом просят у близких и родных прощения, а в ответ должны услышать: «Бог простит, и я прощаю». Также можно поминать усопших и ходить на кладбище. Еще одна традиция – сжигать вечером чучело, символизирующее зиму.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: