Когда к тёще на блины зятю нужно идти на Масленицу 2019?


Для того чтобы угостить любимых зятьев тещи приглашали родственников и друзей, чтобы повеселить и позабавить зятьёв.
Гости пели песни про любимую тещу.
На тещины вечерки в пятницу зятья приглашают своих тещь к себе в гости не только на блины, но и на званный обед.
В субботу золовкины посиделки и молодые невестки приглашали родню, но конкретно не говорится, что этот день посвящён свекрови.
В прощеное воскресенье ходили в гости ко всей родне, молодые к пожилым и более старшим, здоровые к больным. В этот день просили прощения у всех и одаривали подарками.

 

Масленица на Руси была праздником не только «сезонным», но и «семейным» — провожая зиму и встречая весну, народ еще и чествовал молодые семьи, сыгравшие свадьбу в прошедшем году. А обычаи масленичной недели во многом были направлены на поддержание прочности родственных связей. Один из них — это традиционные поездки «к теще на блины», для которых в Масленицу был отведен особый день.

 

Как называются дни масленичной недели


В старину недельное празднование Масленицы делилось на две части. Начиналось все с Узкой Масленицы, длящейся с понедельника по среду. Это время было подготовкой к праздничным утехам, однако застолья, праздничные обряды и визиты в гости еще совмещались с работами по хозяйству. С четверга по воскресенье про работу забывали: вступала в свои права Широкая Масленица — время безудержного веселья, шумных народных гуляний и всенародных забав. При этом блины на Масленицу — один из главных атрибутов праздника — пеклись всю праздничную неделю. Остатки масленичного угощения в воскресенье вечером сжигались на костре — по языческим верованиям считалось, что эта символическая жертва сделает землю плодородной.

Каждый день Масленицы имел название и особое назначение.

Понедельник — «встреча». В этот день молодые жены с самого утра отправлялись проведать своих родителей. Ближе к вечеру к теще и тестю наведывались и родители мужа — свёкор со свекровью. На «повестке дня» в этот день было обсуждение времени и места масленичных гуляний, а также состав гостей, приглашенных «на блины».

Вторник — «заигрыши». В этот день в центре внимания были девушки и юноши, еще не связавшие себя узами брака. Именно в «заигрыши» проходили смотрины невест, сватовство, а договаривающиеся стороны «били по рукам» и начинали подготовку к бракосочетанию (сами свадьбы было принято массово играть после окончания Великого поста). Молодежь в этот день каталась с горок, а «на блины» широко зазывали родных и знакомыхю

Среда — «лакомка». В этот день молодые вместе навещали родителей жены, и теща должна была продемонстрировать свое доброе отношение к зятю, накормив его блинами. При этом угощение теща должна была приготовить собственноручно, даже если речь шла о богатом доме, хозяйка которого нечасто стояла у плиты. Расположение и уважение к зятю было принято проявлять прилюдно — в этот день к тещиному столу приглашались и другие гости.

Четверг — «разгул». В этот день начиналась разгульная Широкая Масленица, и день проходил под знаком шумных уличных забав: устраивались потешные бои, традиционные катания на санях, штурмы снежных городков, прыжки через костер, колядования.

Пятница — «тещины вечерки». В этот день уже теща навещала молодую чету — причем в гости она приходила не одна, а вместе с подругами и родственниками. А юная хозяйка должна была блеснуть кулинарным мастерством, досыта накормив многочисленных гостей блинами. По традиции в канун «тещиных вечерок» тесть и теща присылали дочери все необходимое для приготовления пиршества — муку, масло, посуду и так далее.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день принято угощать родственников мужа, в первую очередь — его сестер (золовок). Часто молодые жены в этот день устраивали «девичник», приглашая в гости и своих подруг. При этом выбор гостей зависел от семейного статуса главной героини праздника, золовки — если она была еще девушкой, то и к столу приглашали незамужних подруг; если же сестра мужа уже вышла замуж — на посиделки собирались подружки и родственницы в таком же статусе.






Воскресенье — «прощеный день» или «проводы». В последний, самый шумный день праздника Масленица, проходили проводы зимы и обряд сжигания чучела, все ритуально прощали друг другу обиды и целовались в знак примирения, а также ходили на кладбище и поминали усопших.

 

Традиционные «тещины дни» на Масленицу


Таким образом, теща на Масленицу становилась «героиней дня» трижды:

  • в понедельник днем к ней приходила в гости замужняя дочь, вечером — сваты;

  • в среду «к теще на блины» наведывались дочь с зятем;

  • в пятницу сама теща отправлялась в дом к молодым.


В первую Масленицу после свадьбы традиция была особой: новобрачные на протяжении всей праздничной недели объезжали тех, кто внес свой вклад в подготовку и проведение свадебных торжеств, и родители молодой супруги были первыми в списке.

 
Визит к теще и тестю был обязательным для молодой семьи элементом свадебного обряда. В таком случае в понедельник, в первый день Масленицы, отец или брат невесты приходил в дом с официальным приглашением «пожаловать к теще на блины». Называли его «зватом». Молодая супруга отправлялась в родительский дом вместе со зватом. Утром следующего дня, во вторник, к ней присоединялся муж, свекровь со свекром, а также другие родственники. Стол в таких случаях накрывался богатый и обильный, а специально для зятя теща подавала блины с разнообразными начинками и сладкую сдобу.

Поездка к теще на блины в первый послесвадебный год была длительной и основательной — «гостевание» в доме у тещи обычно проходило с ночевкой, и домой молодые отправлялись лишь на следующий день. А в особых случаях молодая чета проводила у родителей жены всю масленичную неделю.

Специальных дней для визитов к родителям мужа не отводилось по одной простой причине: в патриархальном русском обществе молодая семья обычно жила вместе со свекрами, а невестка помогала свекрови в ведении хозяйства. Если же молодые обитали отдельно от родителей мужа — походы в гости к свекру и свекрови в масленичном расписании также были обязательными.

 

Когда принято ездить к родителям на Масленицу в современности


У современных городских жителей традиции «особого» празднования всех семи дней Масленицы уже утрачены — как правило, шумные гулянья устраиваются только в субботу и воскресенье. Однако, если есть желание проявить уважение к родителям и вспомнить традиции предков, в масленичную неделю семья наносит визиты и теще с тестем, и свекрам, а также приглашает родственников на блины к себе дом. В таком случае обычно:

  • к теще молодожены отправляются в традиционную среду,

  • визит родителям мужа наносят в любой из будних вечеров масленичной недели,

  • семейный обед с блинами, испеченными невесткой, устраивают в субботу.



Разумеется, от этого правила возможны отступления — тем более, что вечером буднего дня не всегда удается найти время для визитов родственников. Однако хотя бы одна общая встреча молодых и их родителей за столом со стопкой румяных блинов, совместные проводы холодной зимы и пожелания доброй весны — традиция, от которой не стоит отказываться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: