45-летним повысят пенсионный возраст в России


45-летним повысят пенсионный возраст в России


В России в 2036 году могут вновь повысить пенсионный возраст: 45-летним можно готовиться к тому, что им придется выходить на пенсию позже, чем в 60-65 лет.

1 января 2019 года, несмотря на многочисленные протесты населения, в России стартовала пенсионная реформа, которая предусматривает постепенном повышении возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин с 55 и 60 до 60 и 65 лет соответственно, информирует Информинг.Ру.

Но на этой неделе глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин сделал настораживающее заявление. В частности, он сообщил, что новое повышение пенсионного возраста в России не «прогнозируется» раньше 2036 года. После этого эксперты рассмотрели возможность нового этапа повышения пенсионного возраста.

«Реформа сконструирована так, чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался. В нашем прогнозе до 2036 года и в готовящемся в Минфине бюджетном прогнозе дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено», — сказал Орешкин.

Он подчеркнул, что повышение пенсионного возраста позволило провести индексацию на уровне 7% уже в начале 2019 года.

Читайте на Информинг.Ру: Силуанов сравнил антироссийские санкции США с «выстрелом в ногу»

При ознакомлении с этим высказыванием сразу же возникает два вопроса. Первый — если Орешкин пообещал, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не прогнозируется, то зачем тут же уточнять, что вопрос не будет подниматься в ближайшие 10 лет. Если на дворе 2019 год, получается, повышение пенсионного возраста вновь станет актуальным насущным уже в 2029 году? А ведь завершение уже начавшейся реформы планируется только в 2034 году. Второй вопрос — принимая во внимание рост профицита бюджета, увеличение Фонда национального благосостояния и сверхдоходы от высоких цен на нефть, неужели других источников для индексации пенсий в 2019 году на 7% не нашлось?

Ситуацию прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он считает, что слова Орешкина указывают на то, что власти прорабатывают возможность дальнейшего повышения возраста выхода на пенсию. И такое повышение, если оно будет проходить, затронет тех граждан, кому сейчас нет 45 лет.
«И пусть пока речь идёт о «далёкой перспективе», «окно Овертона» приоткрыто», — написал Зюганов в Twitter.

Свое мнение по поводу возможности повышения возраста выхода на пенсию озвучил доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.
45-летним повысят пенсионный возраст в России

«Это сильно напоминает анекдот о том, как человека приговорили к повешению через 10 дней, а священник его утешал тем, что через три-то дня тот все-таки будет еще жив. Хотя сделали-то они максимум того, что было возможно. Ведь если учесть данные статистики, что у нас в 2017—2018 годах повысилась смертность и упала рождаемость, значит, должна упасть и средняя продолжительность жизни. А именно средняя продолжительность жизни и была основным аргументом при повышении пенсионного возраста. Они потому так и спешили, что все прогнозы указывали на то, что продолжительность жизни будет падать», - сказал Гудков.






Так, действительно, данные Росстата указывают на то, что в России сейчас складывается ситуация, когда в целом по стране в январе-ноябре 2018 года число умерших превысило число родившихся на 13,1%, тогда как в январе-ноябре 2017 года — на 7,8%, причем в 25 субъектах Российской Федерации это превышение вообще колебалось в диапазоне 1,5−1,9 раза. Понятно, что для выплаты пенсий необходимо пополнять бюджет Пенсионного фонда. Но если сокращается число работающих граждан, а количество пенсионеров растет, то ни о каком росте доходов пенсионеров речь не может идти. Станут ли слова Орешкина о повышении пенсионного возраста в 2036 году реальностью сейчас сказать очень сложно.

«Орешкину, конечно, легко говорить о том, что у нас будет в 2036 году. Потому что я лично больше чем уверен (да и он, полагаю, тоже), что в 2036 году он в этой должности находиться уже не будет, а значит, за свои слова ему уже отвечать не придется. К тому времени, как говорится, либо шах сдохнет, либо ишак, что-нибудь да произойдет. У нас вообще очень легко дают долгоиграющие прогнозы. На неделю вперед вот не могут, а на 2037 год — пожалуйста», - говорит аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

Корнев предполагает, что до 2028 года параметры пенсионной реформы меняться не будут. Но не исключено, что ситуация может резко измениться. При этом власти не рез позволяли вносить изменения, не создавая для них необходимой базы. Также Корнев считает, что для повышения пенсий можно отменить регрессивную шкалу отчислений в ПФР.

«Все что до 85 тысяч доход — отчисляется 22%, а все, что выше — 10%. Так вот, если сделать плоскую шкалу отчислений, то можно было бы поднять пенсии сразу всем на 2 тысячи рублей. Но, опять же, шкалу отчислений никто пересматривать не собирается, так что эти слова Орешкина можно трактовать следующим образом — если все остальные параметры оставить без изменений, то, действительно, без повышения возраста индексация пенсий на уровень инфляции была бы затруднительной. С другой стороны, множество других возможностей для их индексации просто не рассматриваются», - заявил Корнев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: