Родительские субботы в 2019 году по православному календарю


 


Поминовение усопших в православии - неотъемлемая часть их религии. То и дело народ идет в храм, чтобы поставить свечку за упокой. При этом не каждый из них знает, что для этих целей существуют специальные дни - поминальные. Обычно они припадают на субботу, но и есть исключения из правил. В этом году узнать о них можно из Календаря Родительских суббот на 2019 год, где мы расскажем о том, когда они наступят и немного о традициях.

 

Все родительские субботы в 2019 году

2 марта

23 марта

30 марта

6 апреля

7 мая

15 июня 

2 ноября

 

 

Вселенская мясопустная суббота в 2019 году - 2 марта


Мясопустная родительская суббота относится к Вселенским и в 2019 году припадает на 2 марта. Этот день всегда отмечают перед мясопустным воскресеньем. Так как её всегда назначают на последнюю субботу перед Масленицей, часто можно услышать, как её называют Малая Масленица.

В этот день принято вспоминать о своих ушедших родственниках и молиться обо всех живых и мертвых, начиная от Адама и Евы. С этой субботы начинали активную подготовку к празднику Масленицы. Так, чтобы призвать весну, хозяйки отправляли своих детей на кочерге в огород. Ребятишкам давали первый масленичный блин, а те в свою очередь скакали верхом на кочерге и кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — И пахать пойду!»

Родительские субботы на Великий пост


На Великий пост припадает три поминальные субботы

Первая Родительская суббота Великого Поста


Первая состоится 23 марта. Так как во время поста панихиды и литургии не проводят, для этой цели было решено отвести три субботы.

Вторая Родительская суббота Великого Поста


Следующая будет ровно через неделю, а именно 30 марта. В этот день принято особенно молиться об умерших. Православные также обычно ставят свечку и служат панихиды. Но самое главное во вторую родительскую субботу во время поста - делать добрые дела.

Третья Родительская суббота Великого Поста


В 2019 году её отметят 6 апреля. В этот день также принято молиться об умерших родственниках. Но главная ваша задача в этот день - это добрые дела.

Радоница в 2019 году - 7 мая


В этом году она припадает на 7 мая. Часто можно услышать и другое название - Гробки. В это время наши предки ходили на кладбище, убирали могилы и устраивали небольшую трапезу. Несмотря на то, что это поминальный день, во время празднования принято праздновать и ни в коем случае не грустить.

Особой традицией было закликание первого весеннего дождя. Для этого дети бежали на любую возвышенность и внимательно смотрели на небо, выглядывая любую тучу. Как только она появлялась, они кричали что-то в духе: “Дождик, дождик! Снаряжайся на показ”; “Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!” и многое другое. Считалось очень хорошей приметой, если в этот день пойдет дождь.






Троицкая суббота в 2019 году - 15 июня


В 2019 году Троицкая суббота будет отмечаться 15 июня. Её всегда отмечают перед Днем Святой Троицы. Эта суббота символизирует начало Великого поста. С самого утра все православные идут в храм, чтобы помолиться об умерших - всех, кто попал в рай и тех, кто отправился в преисподню. После церкви всей семьей обычно идут на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников. Там устраивали трапезу, украшали могилы зеленью, ухаживали за ними.

Помимо поминальных традиций существовало еще несколько запретов, связанных с этим днем. Скорее всего, они пришли к нам из язычества. Так, запрещалось ходить в лес и купаться в водоемах, устраивать стирку, все, что связано с водой. Ведь, согласно легенде, таким образом можно потревожить русалку, а она в свою очередь принесет беду в дом. При этом очень хорошей приметой было, если в этот день пойдет дождь.

Дмитриевская суббота в 2019 году - 2 ноября


Отмечается Дмитриевская суббота всегда перед днем памяти Дмитрия Солунского. В 2019 году это будет 2 ноября. Помимо традиционного похода на кладбище, раньше на Руси устраивали так называемые прощальные поминки с пивом, медом, пирогами и другими национальными яствами. А заботливые хозяйки обязательно собирали щедрую корзину с угощениями для служителей церкви.

Дмитриевская суббота для нашего народа всегда символизировала уход осени и приход зимы. С этого дня все дома готовили к холодам и морозам. Хозяйки убирали во дворах, в доме, утепляли окна и многое другое. Также перед этой субботой старались всей семьей посетить баню и обязательно ставили воду с веником и для умерших родственников.

 

Другие поминальные дни в 2019 году


Поминовение погибших в ВОВ


9 мая всегда для нас будет Днем Победы, днем, когда мы освободились от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому и было решено православными служителями установить дату, когда можно почтить память всех, кто погиб в этой войне. В храмах молятся об усопших воинах, а также и о тех, кто принял мученическую смерть, не будучи при этом солдатом. Отмечается каждый год 9 мая.

Семик


Этот поминальный день отмечается не в субботу, как обычно, а в четверг, а именно в седьмой четверг после Пасхи. В 2019 году это будет 13 июня. В православном календаре Семик, как день поминовения усопших не существует, однако отмечался он ежегодно, как славянская традиция, а не церковная. Отличается от остальных подобных дней еще и тем, что вспоминают не всех усопших, а только тех, кто умер не своей смертью (убийства, несчастные случаи, мучения и так далее).

Официальный день памяти и скорби


Еще один день памяти, посвященный ВОВ, который всегда припадает на 22 июня и 2019 не станет исключением. По TV в этот день обычно показывают тематические фильмы, а в церквях проводят службу, посвященную всем погибшим в этой войне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: