Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2019 год, прогноз


Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки,состоится сегодня 8 февраля 2019 года.

 Повышение ключевой ставки означает увеличение процентов по кредитам и вкладам. Недавно финансовые организации начали учитывать декабрьское повышение ставки, подняв ставки по депозитам.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2019 год, прогноз


ЦБ не будет торопиться с изменением ставки, но может сделать выводы (комментарий "Открытие Брокер"). Инфляция по итогам января разогналась до 5%, но это пока полностью совпадает с умеренными ожиданиями ЦБ, который предполагал рост показателя до 5-5,5% в начале года. Более того, есть ещё небольшой люфт, который предполагает бездействие регулятора. Если бы рост цен в январе оказался существенно выше, то уже на январском заседании ЦБ мог бы повысить ставку. Однако текущая ситуация этого не предполагает. Как минимум, мы услышим о том, что необходимо ещё оценить динамику цен в феврале.

В прочих сферах ответственности ЦБ РФ также нет поводов для изменения денежной политики. Аукционы ОФЗ в начале года показали довольно существенный спрос как на облигации с коротким сроком обращения, так и с длинным. Не стоит забывать о том, что курс рубля смог укрепиться в текущем году даже на фоне вывода дополнительных средств из отложенных объёмов на закупку валюты в рамках бюджетного правила. Впрочем, базовые суммы для этих операций оказались существенно ниже, чем в прошлом году.  

Соответственно, инфляционное давление пока находится в рамках умеренного сценария, спрос на ОФЗ высокий, рубль в защите не нуждается. Поэтому вероятность ужесточения денежной политики можно назвать низкой. Более того, от центральных банков развивающихся стран начинают ждать более мягкой политики из-за слабой инфляции и охлаждения экономик. Вот уже и Резервный банк Индии неожиданно снизил ставку, а Резервный банк Австралии перестал говорить о возможном ужесточении. В Новой Зеландии безработица начала расти, что также может вынудить регулятор страны прибегнуть к инструментам стимулирования. Вероятно, что уже по итогам текущего заседания в ЦБ РФ сформулируют условия, при которых регулятор может вернуться к снижению ставки. 

В прошлом году, впервые за четыре года, Центральный банк России повысил ключевую ставку. Причем дважды - в сентябре и декабре, до 7,75%. Какое решение регулятор примет на первом в этом году заседании совета директоров, которое состоится завтра? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым экспертам.

 

Предпосылки для повышения ставки ЦБ РФ


По словам аналитика инвестиционной компании «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, есть немного предпосылок для повышения ставки на ближайшем заседании. Прежде всего это инфляционные ожидания, которые из-за увеличения налога на добавленную стоимость остаются высокими. С другой стороны, темы роста потребительских цен в январе оказались ниже, чем прогнозировались Центробанком.

 

«Курс доллара подвержен колебаниям, в преддверии заседания ЦБР, но его колебания пока ограничиваются диапазоном 65,5-66 рублей. То есть они не очень значительны и пока не несут угрозы спекулятивного разгона курса. На глобальных площадках много неопределенности, однако в целом сохраняются умеренно позитивные ожидания, особенно в свете переговоров между США и КНР по урегулированию торгового конфликта. Единственным существенным риском остаются антироссийские санкции, вероятность введения которых в ближайшее время возросла после возобновления работы правительства в США», - подчеркивает Соснова.

 

В свою очередь руководитель Института актуальной экономики Никита Исаев отмечает, что о возможном повышении ставки может говорить пересмотр планов по закупке валюты на 15 - 20% со стороны Министерства финансов. «А также приближающееся окончание соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке розничных цен, которая приведет к росту цен на бензин и дизель с соответствующим ростом инфляции», добавляет он.

Большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что в этот раз Центробанк возьмет паузу в повышении ставки. Как говорит Александр Честных из «ФинЭкспертизы», в настоящее время не наблюдается усиления внешних факторов риска, ситуация на сырьевых рынках стабильна, а рубль в январе укреплялся, даже несмотря на возобновленные Банком России валютные интервенции.

«Центробанк считает равновесным уровнем реальной ставки диапазон 2-3 процентных пункта. Учитывая то, что в настоящее время ключевая ставка составляет 7,75% годовых, а годовая инфляция – 5%, то реальная процентная ставка укладывается в данный диапазон. Более того, в пользу сохранения ключевой ставки выступает укрепление рубля к доллару за январь на 6%», - рассуждает аналитик финансовой компании QBF Денис Иконников.

 Россия захлебывается в долгах. Почему население не вылезает из кредитов Что касается потребительских цен, они пока довольно сдержанно отреагировали на повышение ставки НДС, что также свидетельствует в пользу сохранения выжидательной позиции Центробанка, поясняет начальник аналитического управления «Банка Зенит» Владимир Евстифеев.

«Таким образом, столь ожидаемое в конце 2018 г. февральское повышение ключевой процентной ставки вряд ли произойдет, ЦБ, вероятно, сохранит ее на уровне 7.75%», - считает эксперт.

«Если говорить о глобальной конъюнктуре, то все также указывает на сохранение ключевой ставки. Во-первых, санкционная риторика со стороны Запада стала менее жесткой – у США сейчас много как внутренних, так и внешних проблем, поэтому российский вопрос отложен на неопределенный срок. Во-вторых, американский регулятор существенно изменил риторику после снижения фондовых индексов за океаном на 20% от максимумов прошлого года. Если ранее планировалось два повышения ставки в 2019 году, то сейчас было принято решение взять паузу и внимательно следить за состоянием экономики», - говорит аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук.

Для Банка России это важно, поскольку при росте доходности в долларах у инвесторов снижается интерес к валютам развивающихся рынков, в том числе рублю, что вынуждает реагировать на изменения ответным повышением ставки.

Впрочем, по словам Иконникова, если ЦБР примет решение оставить ставку на прежнем уровне, то увеличится вероятность, что регулятор повысит ее на следующем заседании - 22 марта. Дело в том, что Банк России ожидает ускорение годовой инфляции в марте-апреле до 5,5-6 % отчасти за счет повышения НДС с 18% до 20%. Повышение ставки должно сгладить инфляционные риски.

 

Прогноз изменения ключевой ставки ЦБ РФ в 2019 году


Все участники опроса, проведенного Рейтер, 21 экономист и аналитик, ждут сохранения ставки на уровне 7,75 процента. Подобное единодушие среди опрошенных не наблюдалось с названного аналитиками самым безыдейным июльского заседания, когда регулятор сохранил ставку неизменной.

“В сложившейся ситуации, с улучшением настроений на развивающихся рынках и укреплением рубля, мы думаем, что регулятор на этом заседании воздержится от повышения ставки”, - отмечают аналитики Capital Economics. В декабре ЦБР предпринял упреждающие шаги и повысил ключевую ставку до 7,75 процента годовых с 7,50 процента, стремясь удержать инфляцию под контролем и ослабить давление на и без того слабый рубль.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина тогда сказала, что Центральный банк изучит необходимость дальнейшего повышения ставки, а на прошлой неделе она не стала давать сигналы о возможных решениях. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Аргументы за повышение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 8 февраля


Даже несмотря на сохранение инфляции в пределах прогноза ЦБ, рост цен слишком силен, считает профессор Российской экономической школы Олег Шибанов — единственный аналитик из консенсус-прогноза Bloomberg, предсказывающий ужесточение политики ЦБ. Население через инфляционные ожидания быстро реагирует на цены, так как их рост заметен по продуктовой корзине. Кроме того, ожидания не заякорены, отмечает руководитель направления денежно-кредитной политики Экономической экспертной группы Мария Иванова (для ЦБ это также ключевой фактор наряду с самим ростом цен).






Финансовый рынок ждет ужесточения политики ЦБ и повышения ставки до 8%, свидетельствует динамика котировок фьючерсов на ставку межбанковского рынка RUONIA.

Скорее всего, ЦБ повысит ставку, хотя это станет понятнее уже после публикации данных по инфляции в январе, рассуждает Иванова: «Еженедельная оценка инфляции основывается на очень узком списке — в основном это продукты питания (многие из них облагаются НДС по льготной ставке 10%. — РБК) и базовые позиции, например проезд в общественном транспорте. И понять, как ведут себя непродовольственные товары, из этого практически невозможно. После повышения НДС тут может быть неожиданно неприятная картина». Доля продовольствия в недельной инфляции действительно высока, но отклонение месячных данных от оценок, сделанных на основе недельной статистики, составит лишь порядка 0,2 п.п., возражает Исаков.

 

Если инфляция будет на верхней границе прогноза ЦБ, то повышение ставки в феврале может составить и 50 б.п., добавляет Иванова. Жесткая реакция ЦБ станет явным сигналом о том, что регулятор борется с инфляцией.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2019 год (таблица, официальный сайт)




Период
Установленный процент


 
с 14 декабря по 8 февраля 2019 года
7.75


 
с 28 октября по 14 декабря 2018 года
7.50


с 14 сентября по 26 октября 2018 года
7.50


с 17 июня по 14 сентября 2018 года
7.25













































С 26 марта по 17 июня 2018 года7,25

С 12 февраля по 27 марта 2018 года

7,5

С 18 декабря 2017 года по 9 февраля 2018 года

7,75

С 30 октября 2017 года по 17 декабря 2017

8,25

с 18 сентября 2017 г.

8,5

с 19 июня 2017 г.

9

со 2 мая 2017 г.

9,25

с 27 марта 2017 г.

9,75

с 19 сентября 2016 г.

10,0

с 14 июня 2016 г.

10,5

с 1 января 2016 г.

11

 

Ключевая ставка ЦБ РФ, что это такое


Ключевая ставка - годовой процент, под который ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам. Вслед за регулятором свои кредитные ставки, как правило снижают и банки. Вместе с тем, стоит отметить, что в России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие.

Ставка рефинансирования и ключевая ставка


Годовой процент, который обычные банки должны уплатить Центробанку, беря у него кредиты, называется ставкой рефинансирования. Вместе с тем, существует ключевая ставка, введенная в России с сентября 2013 г., представляющая собой минимальный процент, под который банки получают недельные займы от ЦБ РФ, она же является максимальной ставкой по депозитам, принимаемым Центробанком от коммерческих банков.

С 2016 года понятие «ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации» фактически стало означать ключевую ставку. Эти показатели ЦБ РФ уравнял между собой в 2016 г., ранее же их значения устанавливались независимо друг от друга. Таким образом, отдельно ставка рефинансирования ЦБ на 2018 год не принимается, но в обиходе этот термин продолжает использоваться, подразумевая ставку ключевую.

Ключевая ставка Центробанка на 2019 год. Значение для предпринимательской деятельности


Сама по себе ключевая ставка, а именно ее снижение, может влиять на развитие предпринимательской деятельности благодаря дешевым заемным средствам, что значит появление новых возможностей для инвестирования и расширения бизнеса.

Ссылку на ставку ЦБ можно встретить в Гражданском и Налоговом кодексе. Часто именно она влияет на сумму штрафных санкций по обязательствам перед контрагентами или налоговиками. Есть ситуации, когда ставка принимает участие и в определении налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль или НДФЛ, например.

Напрямую к ключевой же ставке привязаны расчеты ответственности по статье 395 ГК РФ, а также все нормативные акты.

Ключевая ставка Банка России на сегодня в 2019 году. Кто устанавливает размер ставки в России?


Какая ставка будет действовать в течение определенного периода определяет Центробанк. При формировании значения руководствуются многими показателями. Но основные из них – это инфляция за прошедший период, экономическая активность и др.

Ставка рефинансирования и ключевая ставка


Годовой процент, который обычные банки должны уплатить Центробанку, беря у него кредиты, называется ставкой рефинансирования. Вместе с тем, существует ключевая ставка, введенная в России с сентября 2013 г., представляющая собой минимальный процент, под который банки получают недельные займы от ЦБ РФ, она же является максимальной ставкой по депозитам, принимаемым Центробанком от коммерческих банков.

С 2016 года понятие «ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации» фактически стало означать ключевую ставку. Эти показатели ЦБ РФ уравнял между собой в 2016 г., ранее же их значения устанавливались независимо друг от друга. Таким образом, отдельно ставка рефинансирования ЦБ на 2018 год не принимается, но в обиходе этот термин продолжает использоваться, подразумевая ставку ключевую.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня 2019 год для расчета пеней


Сейчас налоговики используют 1/300 ставки рефинансирования для расчета пеней за первые 30 дней просрочки. Расскажем, как рассчитать неустойку по 1/300 ставки и приведем таблицу ставок рефинансирования в 2017-2018 году для расчета пени.

С 1 января 2016 года Банк России приравнял значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки (Указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У). До 2016 года ЦБ РФ устанавливал отдельный показатель для ставки рефинансирования.

Налоговики считают пени за просрочку с платежами за каждый календарный день такой просрочки. Налоговый кодекс предусматривает неустойку за задержку с налогами или взносами в размере 1/300 ставки рефинансирования. Такая ставка действует за первые 30 дней просрочки. С 31-го календарного дня просрочки по налогам и взносам пени будут считать как 1/150 ключевой ставки за каждый день задержки (п. 4 ст. 75 НК РФ).   

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня 2019 год для расчета пеней ЖКХ


Сейчас размер ставки рефинансирования ЦБ РФ для расчета пеней на 2018 год составляет 7,75 процентов. Такое значение действует с 14 декабря 2018 года по 8 февраля 2019 года. Поэтому, чтобы понять, сколько составляет 1/300 от ставки рефинансирования, надо 7,75 процентов умножить на 1/300. Но для расчета пени в 2019 году используют ту ставку рефинансирования, которая действовала в период просрочки. Это значит, что если ставка менялась, то пени считают отдельно по каждому значению. 

 


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: