Ключевая ставка ЦБ РФ с 6 сентября


Ждать ли нового снижения ставки ЦБ в конце недели?


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 сентября 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

Большинство аналитиков считают, что ЦБ РФ примет решение о снижении ставки на 0.25 п.п.

Ключевая ставка ЦБ РФ на конец 2019 года, прогноз


Как пишет @bitkogan при прогнозируемой инфляции чуть ниже 4% годовых, к концу года было бы логично довести ставку до 5,5-6%. Это могло бы поддержать экономический рост, понизить ставки по ипотеке до более цивилизованных 7,5-8% и тд. Однако эксперт приводит доводы против резкого снижения ставки ЦБ РФ до конца года.

"Мир неспокоен. Валюты развивающихся стран на фоне торговых войн продолжают свое движение вниз. За год юань подешевел на 7%, бразильский реал – на 12%, индийская рупия – на 4%, южно-африканский ранд на 9%, а российский рубль – практически не изменился в цене. 






О причинах стабильности рубля я писать сейчас не буду – десятки раз уже касался этого вопроса. Скорее о перспективах. При текущей ставке, при сохранении базовых макроэкономических показателей, в принципе, и далее не жду серьезных потрясений.

Однако если ставка опустится на уровень 6% и ниже, теоретически, крупные иностранные игроки, держащие большие пакеты нашего внутреннего суверенного долга, могут начать выходить из рубля. Рубль, при таких раскладах, вполне может прогуляться не по 67 street, но и по 75-й или даже, при условиях турбулентности в мире, и по 77-й. ЦБ это прекрасно понимает. 

Для наших больших экспортеров это, может, и неплохо, однако в целом для экономики – не самый лучший сценарий. Да и население начнет нервничать. Поэтому ЦБ, думаю, будет действовать крайне осторожно. 

Полагаю, на конец года можем иметь ставку 6,75%, что означает еще 2 снижения за год. Ну а рубль... Если в мире не запахнет по-настоящему жареным, сильных встрясок и падений рубля ниже 70-72 пока не жду", - пишет эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: