Возможно ли получить возврат НДС для физических лиц


Возможно ли получить возврат НДС для физических лиц

Необходимо разобраться, что же такое НДС. Итак, искомая аббревиатура расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Этот сбор снимается с надбавленной стоимости какого-либо продукта, реализуемого продавцом. Иными словами, продавец производит или закупает какой-либо товар для дальнейшей реализации. Чтобы получить выгоду, он добавляет к изначальной стоимости единицы продукции определенную денежную величину, и эту разницу затем забирает себе.
Из определения понятно, что налог на добавленную стоимость не может иметь прямого отношения к обычному гражданину и обывателю. Имеется, однако, отношение опосредованное. Несмотря на то, что выплаты налога на добавленную стоимость возложены на плечи продавцов, то есть различных организаций, тяжесть налогового бремени фактически несут покупатели, так как они вынуждены платить за товар, в стоимость которого включена цена его изготовления, доставки, доход продавца и величина налогового отчисления.
Получается, что возврат НДС физическому лицу возможным не представляется. Однако можно вернуть НДФЛ – налог на доходы физического лица, отчисляемый в казну государства со всех поступающих к налогоплательщикам доходов. В эту категорию входит не только заработанная плата, но также:
  • средства, полученные при реализации жилья;
  • деньги за продажу машины;
  • полученное наследство;
  • выигрыш в лотерею;
  • материальная помощь и другие, поступающие к гражданину, средства.
Давайте подробнее рассмотрим характеристики НДФЛ и поговорим о том, как получить его частичный возврат.

Как и кто может вернуть средства физическому лицу?
Возможно ли получить возврат НДС для физических лиц

Система налогообложения существует для того, чтобы направлять данные средства на благоустройство страны. Налоги взимаются со всех граждан, которые получают заработную плату в не зависимости от того, государственное или частное предприятие выдает им зарплату.
К необлагаемым НДФЛ относятся следующие объекты:
  1. Социальная помощь, которая выплачивается государством малоимущим и требующим поддержки субъектам;
  2. Выплаты по пенсионным отчислениям;
  3. Выплаты при компенсациях (увольнение, производственная травма);
  4. Выплаты по алиментам;
  5. Стипендии для студентов ВУЗОв;
  6. Грантовые выплаты;
  7. Средства при выплате пострадавшим при природных катаклизмах, производственных авариях;
  8. Финансовая помощь для восстановления физического и психологического здоровья пострадавшим в результате действий злоумышленников или террористов.
Данные финансовые выплаты не подлежат налоговому вычету и не облагаются НДФЛ.
Для того чтобы вернуть средства от выплат по НДФЛ, можно воспользоваться следующей схемой. Данная система возврата называется «налоговый вычет» и заключается в возврате определенной суммы денег из уже ранее выплаченных физическим лицом налогов в казну государства. Таким образом, чем больше была сумма налогов, тем больше будет сумма возвращаемых выплат.
Данную выплату имеют право получить следующие категории граждан:
  • Родители, возврат денег осуществляется на содержание детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Сумма выплат составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Дети с инвалидностью получают выплату в размере от 12 тысяч рублей;
  • Студенты, данная выплата возможна при поступлении гражданином РФ в высшее учебное заведение;
  • При покупке недвижимого имущества, граждане РФ имеют право получить финансовую помощь в размере одного миллиона рублей. Если сделка совершается впервые при последующих приобретениях имущества, ставка может возрастать.
Читайте такжеПраздники и выходные в 2019 году: календарь с переносами выходных в России, как отдыхает на 8 марта, майские праздники
Данные операции совершаются непосредственно через работодателя и требуют оформления пакета документов, которые утверждают необходимость получения выплат из налоговых отчислений физического лица.

Что такое НДФЛ

Если гражданин получает денежные средства, выступающие в роли дохода, он обязан отдавать часть государству, которое затем на полученные средства совершенствует уровень благосостояния страны. Актуальная налоговая ставка сегодня составляет 13% от полученной суммы. Это отчисление и является налогом на доход физического лица.
Возможно ли получить возврат НДС для физических лиц
Что представляет собой НДФЛ
Согласно букве закона, периодом налогообложения по НДФЛ является календарный год. Высчитывают полагающуюся родине сумму на основании двух следующих показателей:
  • размера облагаемой налогом денежной суммы;
  • ставки в 13%.
Когда речь идет о снятии части средств с заработной платы сотрудника, поступающих к нему премий и прочих доходов по месту трудоустройства, перечислением и расчетом величин занимаются налоговые агенты, то есть организации-работодатели. Процедура проводится с помощью усилий специалистов бухгалтерского отдела компании, при этом фиксируются:
  • все поступающие в пользу сотрудника деньги;
  • предоставленные налоговые вычеты;
  • рассчитанные для отправки средства;
  • фактически отправленные средства.

Какие бывают ставки

Выше мы упомянули, что существует установленная ставка по искомому налоговому сбору – 13% от получаемой суммы. Однако действительно она лишь для так называемых резидентов Российской Федерации – граждан, которые пребывают в стране не менее 183 дней в годичный период.
Приведем пример. Вы являетесь резидентом России, так как проживаете на ее территории положенный временной срок. Место вашего трудоустройства находится в компании по изготовлению конфет «Ласточка», вы являетесь менеджером по рекламе фирмы. Обещанный на искомой должности оклад составляет 40 тысяч российских рублей. Однако, получить ежемесячно полную указанную сумму вы не сможете, так как обязаны отдать государству 13% от нее, то есть 5 тысяч 200 рублей. В результате зарплата перестает радовать так сильно и приближается к привычной для простого обывателя величине, составив 34 тысячи 800 единиц российской валюты.
Какая же величина отчислений положена остальным гражданам, не принадлежащим к числу резидентов страны? Серьезно превышающая указанную ранее ставку. Нерезиденты России отдают государству по 30% от получаемого дохода, величина для многих просто непосильная.
Это касается не только оплаты труда, но также более серьезных сумм. Представим, что вы не являетесь резидентом Российской Федерации, но владеете квартирой на ее территории. После реализации жилья с полученных средств, если не был выждан предельный временной срок для освобождения от искомой уплаты, вам придется выплатить в казну страны не 13%, а все 30%. Такая выплата серьезно ударит по вашему карману. Вариант у вас один – отложить реализацию и приобрести статус резидента, после чего возобновить процесс вновь.
Читайте такжеАмнистия капитала в 2019 году: новый законопроект, основные пункты и разъясненияСуществует также отдельная категория выплат, подразумевающая распределяющуюся между членами АО или иного субъекта прибыль, выдающуюся лицам, находящимся в составе, пропорционально имеющимся у них ценным бумагам. Имеет эта прибыль и официальное название – дивиденды. Согласно букве закона, резиденты страны выплачивают с них отчисления в размере 13 % от суммы.
Для денежных призов, поступающих из любого источника, и превышающих размер в 4 тысячи российских рублей, актуальная ставка по отчислениям составит 35%.

Подлежащие обложению объекты

Рассмотрим подробнее, как закон определяет объекты налогообложения по НДФЛ. К их перечню относятся следующие наименования.
Возможно ли получить возврат НДС для физических лиц
Какие объекты подлежат обложению налоговыми отчислениями
Объект 1. Для резидента страны объектом, подлежащим исчислению налога, является, прежде всего, доход, выраженный в денежных средствах. При этом источники его поступления могут находиться:
  • в стране;
  • за пределами страны.
Объект 2. Для нерезидентов России в роли облагаемого дохода выступает прибыль, получаемая на ее территории.
Помимо трудовых выплат, расстаться с частью денег придется, если они представлены:
  • выплатами по авторским правам;
  • арендными выплатами;
  • средствами, полученными в результате успешно проведенной реализации имущественных объектов, средств передвижения, ценных бумаг и тому подобными денежными поступлениями.
При этом не относятся к облагаемым объектам следующие наименования.
  1. Деньги, выплачиваемые государственными структурами в качестве поддержки социально незащищенным категориям граждан.
  2. Средства, полученные в качестве пенсионных начислений.
  3. Компенсации при увольнении работника, причиненный его здоровью вред.
  4. Выплаты по алиментам, которые человек выплачивает ребенку, проживающему с другим родителем или иному родственнику.
  5. Стипендиальные отчисления студентам высших учебных заведений.
  6. Средства, полученные в качестве вознаграждения донором.
  7. Денежная сумма в формате гранта, выдающегося в роли поддерживающих средств на программы следующего характера:
    1. образовательного;
    2. научного.
  8. Материальная помощь лицам, понесшим потери в результате возникновения различных природных катаклизмов или катастроф, при этом подразумевается состояние здоровья и имущественные потери.
  9. Средства бывшим заложникам террористов, идущие на восстановление психологического или физического вреда.

Кто является плательщиком налога на доходы физического лица

Обязательство по внесению в определенное законом время в общий бюджет государственной казны сумм установленного размера вменяется лицам следующих категорий:
  • имеющим гражданство РФ;
  • иностранцам, временно или постоянно проживающим на территории нашей страны;
  • лицам, у которых гражданская принадлежность отсутствует.
К персонам, выплачивающим налог, также относятся индивидуальные предприниматели, так как они также числятся в роли лиц физических, получается, должны осуществлять перечисление искомого налога с денежных поступлений, являющихся выручкой компании.
Выплаты налога подлежат внесению не только за лиц, достигших совершеннолетия, но и младших по возрасту личностей. Самостоятельно уплачивать налоги до совершеннолетия они не могут, поэтому функцию плательщика перенимают на себя родители или организации, от которых искомым личностям поступают денежные средства.
Читайте такжеДлительность новогодних каникул хотят пересмотреть в РоссииВыше мы упоминали, что в основном категории плательщиков делятся на две самые важные группы:
  • резидентов;
  • нерезидентов.
При этом из групп исключаются некоторые категории граждан, на которых не распространяется указанное деление, они всегда находятся в статусе резидентов, даже при этом, не появляясь годами на территории родины.
Речь идет, прежде всего, о представителях структур:
  • военных;
  • государственных.
Представители каждой из указанных категорий могут командироваться и служить в других странах годами, не имея возможности появиться на родине, чтобы сохранить актуальным статус резидента. Благодаря особенному указу правительства статус их не может быть утерян до тех пор, пока лицо остается на должности в искомой структуре или иной, имеющей аналогичный характер и дающей аналогичные привилегии.

Отчетность

Как по большинству других разновидностей налоговых сборов, так и по НДФЛ необходимо предоставлять на проверку различные отчетные документы. В зависимости от способа приобретения денежных средств, подготовке подлежат различные документы. Чаще всего подготавливать необходимо справку по форме 2-НДФЛ, содержащую данные по всем выданным на рабочем месте сотруднику доходам и налоговым отчислениям, отправленным за годичный период в казну.
Обратите внимание! Готовить искомую бумагу плательщик не должен самостоятельно, этим займется налоговый агент, то есть компания-работодатель.
Крайний срок предоставления отчетности по всем работающим в компании сотрудникам — 1 апреля следующего за отчетным периодом года. В обязательном порядке проводят подготовку двух экземпляров справки.
Согласно главному своду сведений, регулирующему налоговые правоотношения в стране, декларировать доходы обязаны люди, получающие выручку:
  • от деятельности индивидуального предпринимательства;
  • от владения частными нотариальными или адвокатскими фирмами;
  • от полученного выигрыша, величина которого превышает 4 тысячи российских рублей;
  • от налоговых агентов, находящихся в штате сотрудников;
  • от налоговых агентов, при этом получившие средства, с которых налог не был исчислен;
  • от продажи недвижимости, машины и прочего имущества и в прочих случаях.

Возврат НДФЛ или налоговый вычет

Частичный возврат выплаченного в государственную казну налога на доходы физического лица возможен для каждого человека, название этого явления звучит как «налоговый вычет». Фактически, представляет он собой денежную сумму, на которую можно уменьшить облагаемую налоговым отчислением финансовую базу, или которую можно получить в налоговой службе или через работодателя. Черпается она из выплаченных ранее налогоплательщиком в казну страны средств. Чем меньше он выплатил, тем меньше сам получит в случае возникновения подходящей ситуации. Бывает налоговый вычет различных видов.
Возможно ли получить возврат НДС для физических лиц
За что можно получить НДФЛ?
Стандартный – применяющийся на содержание детей, а также некоторых групп взрослых налогоплательщиков. Чаще всего используется именно родителями. Благодаря его наличию, на содержание ребенка государство выделяет следующие суммы:
  • первый и второй ребенок получат по 1 тысяче 400 рублей на каждого;
  • третий и последующие отпрыски по 3 тысячи;
  • для детей-инвалидов установлена повышенная компенсация, размер которой достигает 12 тысяч рублей.
Читайте такжеВ России нашли еще одну замену доллару - Российское золотоПолучение денег по стандартному вычету производится непосредственно через работодателя, после предоставления в бухгалтерию по месту трудоустройства соответствующего заявления и пакета необходимых документов.
Социальный – выдающийся на возникающие у граждан расходы, связанные с получением высшего образования, дорогостоящего и обычного лечения. В эту же категорию входят расходы благотворительные, пенсионных и страховых направленностей. На покрытие указанных расходов законодательно дается по 120 тысяч рублей в год, при этом необходимо предоставить в налоговую инспекцию по окончанию актуального периода налогообложения внушительный список документов, подтверждающий ваше право на компенсацию затрат государством. Если же хотите начать получение денег немедленно, не ждите, а обращайтесь к работодателю.
Инвестиционный – эта компенсация предоставляется при продаже бумаг, имеющих ценность, которые находились в обращении на рынке организованного характера, при этом являлись собственностью лица более 36 месяцев. Максимально возможная к получению сумма составляет произведение количества годичных периодов, которые бумаги находились во владении, и 3 миллионов российских рублей.
Имущественный – полагается при продаже или приобретении жилой недвижимости. В первом случае максимальная сумма вычета равна 1 миллиону рублей, во втором:
  • 2 миллионам рублей, потраченным покупателями жилья из собственного кармана;
  • 3 миллионам рублей для покрытия процентов по взятому в кредитной организации целевому займу на приобретение или постройку жилья.
Получение денег возможно при предоставлении соответствующего заявления, декларационных бланков и сопутствующих документов в налоговую службу России.
Профессиональный – эта разновидность налогового вычета предоставляется индивидуальным предпринимателям, держателям юридических контор и другим отечественным организациям, при этом она фактически является на покрытие расходов, подтвержденных компанией документально и являющихся обоснованными, то есть ушедшими на производственный и рабочий процесс, а не оплату отпуска директора на Канарах, например.
Вычет, предоставляемый для переноса полученных в актуальном периоде убытков на последующие сроки – дается лицам, у которых за годичный срок сумма затрат превышает полученную выручку.

Видео – Возврат подоходного налога


Подведем итоги

Получить возврат НДФЛ (не НДС!) имеет право каждый житель России, а также отечественные организации, которые находятся в определенных законодательством соответствующих ситуациях. Процесс возврата уплаченных в бюджет страны средств несколько затруднителен ввиду высокой степени бюрократичности, однако не справиться с ним довольно трудно, ведь сегодня придумана масса средств для облегчения налогового бремени плательщика и в техническом смысле.
Возможно ли получить возврат НДС для физических лиц
Получить возврат НДС невозможно
Важно обладать определенным уровнем налоговой грамотности, в противном случае возврата средств вам не видать. В России действует негласное правило: получение государственных компенсаций – дело добровольное. Специалисты налоговой инспекции или бухгалтерского отдела по месту работы не станут бегать за вами с просьбой получить деньги. Будьте внимательны, и знайте права в области налогообложения, тогда благополучие не оставит вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: