Законопроект о запрете «веселящего газа» был внесен на рассмотрение в Госдуму


Законопроект о запрете «веселящего газа» был внесен на рассмотрение в Госдуму

Вполне возможно, что производить, продавать и распространять закись азота (веселящий газ) в России могут запретить, так как в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Дело в том, что согласно данным экспертного исследования ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России, вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, что сопровождается беспричинным смехом и галлюцинациями.

Что собой представляет веселящий газ


Законопроект о запрете «веселящего газа» был внесен на рассмотрение в Госдуму

Закись азота представляет собой бесцветный газ, который имеет сладковатый запах и привкус. В медицине он используется как анестетик, в автономной промышленности – улучшает характеристики двигателей внутреннего сгорания. В пищевой отрасли, веселящий газ установлен как добавка Е942, которая используется как пропеллента и упаковочный газ.

Закись азота называется «веселящим газом» потому, что вдохнув его, человек начинает чувствовать недолгую эйфорию и дурман, похожий на алкогольное опьянение. Люди, которые надышались этим газом, могут смеяться абсолютно без всякой на то причины. Также, у них могут появляться галлюцинации. Именно поэтому, данный газ пользуется такой популярностью среди людей, которые постоянно ищут каких-то острых ощущений. Конечно же, этому еще больше способствует доступность и гарантирование безопасности, которую дают продавцы веселящего газа.

Зачастую, веселящий газ в шариках продается в клубах, стоимость которых составляет всего 500 рублей за 1 штуку. В Интернете, также можно найти множество сайтов, которые продают закись азота. Продавцы же утверждают, что продаваемый товар сертифицирован, абсолютно безопасен и даже пригоден для употребления в пищу. Более того, можно даже оформить заказ анонимно.

Какие последствия могут возникнуть при употреблении веселящего газа


Законопроект о запрете «веселящего газа» был внесен на рассмотрение в Госдуму

От употребления веселящего газа могут быть неоднозначные и очень печальные последствия:







  • нарушение ритма сердца;

  • угнетение дыхания;

  • острая гипоксия;

  • смерть.


Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава Российской Федерации проводила исследование закиси азота и сделала свое заключение еще в 2013 году.

«Влияние закиси азота на организм человека полностью не изучено, но есть сведения, что вдыхание этого газа чревато нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы», — отметил нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Законопроект Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации был внесен в Госдуму


Законопроект о запрете «веселящего газа» был внесен на рассмотрение в Госдуму

Законодатели долгое время пытались найти формулировку, согласно которой можно было бы прекратить распространение веселящего газа среди молодежи, при этом, не создавая особых проблем для промышленных предприятий.

В конечном итоге, было принято решение ограничить изготовление и употребление закиси азота «для использования не в медицинских, промышленных или технических целях» как не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья населения. Это основное положение законопроекта «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации», который был внесен на рассмотрение в Госдуму.

Кроме этого, еще было предложено внести поправки в Закон «О рекламе», которые запрещают рекламировать веселящий газ. За популяризацию закиси азота не по назначению установлены штрафы:


  • для граждан – 1-2 тыс. рублей;

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 10-20 тыс. рублей;

  • для юридических лиц – 50-150 тыс. рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: