Почему россиянам трудно избавиться от пьянства


Почему россиянам трудно избавиться от пьянства

Несмотря на то, что Россия не является лидером по количеству потребления алкоголя в мире, число граждан патологически зависящих от употребления спиртного тут довольно велико, и лишь немногим из них удаётся избавиться от этой пагубной привычки. Специалисты и рядовые граждане попытались разобраться, в чём причина такой тесной связи российской культуры с употреблением спиртного и что необходимо сделать, чтобы изменить эту печальную тенденцию.

Согласно данным статистики, Россия находится на 3 месте в мире по количеству употребляемого алкоголя. Причём она является лидером по объёму потребления водки на душу населения. Опережают её Молдавия, где домашнее вино производится и пьётся в каждом дворе, а также Чехия, которая по количеству выпитого пива обошла даже Германию с её знаменитым Октоберфестом.

Остальные страны Европы, где также довольно много пьют, употребляют в основном вино. Но самое главное, что эта привычка не приводит их население к такому повальному систематическому пьянству и настоящей алкогольной зависимости, как в России.

По мнению специалистов, главная проблема россиян в исторически сложившемся отношении к выпивке. Чрезмерное употребление спиртного многие считают неприятной нормой жизни. Пьянство редко осуждают, а некоторые даже оправдывают, объясняя недостойное поведение такими отговорками и причинами:

  • Народной традицией: воспринимать окружающую действительность с негативной стороны и при встрече обмениваться плохими новостями, что часто становится поводом для выпивки.

  • Отсутствием особых ферментов у северных народов, способствующих расщеплению и выводу из организма алкоголя.

  • Безответственным отношением к своему здоровью.

  • Нагнетанием напряжённости в обыденной жизни: приучение людей к мысли, что они живут в окружении врагов, разрушительно действует на психику россиян. Реакцией на такое давление становится гнев, тоска или безысходность, которая легко переходит в длительные запои.

  • Социальное окружение. За исключением нескольких крупных городов, пьянство в России носит массовый характер, что часто служит оправданием. Люди перестают стыдиться того, что делают все вокруг. Пьют люди любого возраста, пола и социального положения.

  • Пассивная жизненная позиция россиян. Коренным образом изменить свою жизнь, вырваться из финансовых или личных проблем бывает значительно сложнее, чем "утопить" проблемы в бокале спиртного. Апатия общества в России чаще воспринимается нормой, а вовсе не социальная и экономическая активность, считающаяся чуждой и вызывающая агрессию. Жалостливые россияне лучше относятся к неудачникам, чем к тем, кто «умеет жить».

  • Сложная история России, в которой революции и войны сменяли друг друга. Эти потрясения «сломали» людей, которые потеряли веру в защищённость и социальную стабильность, и приучили к обильной выпивке.







  • Россияне, переехавшие за рубеж, получили возможность на личном опыте сравнить жизненные устои в России и других странах мира. Они уверены, что главные причины пьянства в России следующие:


    • низкий уровень жизни;

    • отсутствие доступных развлечений;

    • низкая цена алкоголя;

    • отсутствие осуждения общества;

    • социальная среда, где человек с раннего детства окружён алкозависимыми людьми.


    Многие россияне уверены, что власти не заинтересованы в трезвом населении, поэтому ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Ведь управлять зависимыми людьми намного легче, чем ясно и критично мыслящим народом.

    Повышать уровень образованности, создавать социальные объекты для качественного проведения свободного времени, а также реализовать государственную программу по активной пропаганде трезвого образа жизни значительно сложнее, чем насытить рынок дешёвой водкой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: