Топ-5 российских городов, в которых пьют больше других


Топ-5 российских городов, в которых пьют больше других
Так уж повелось, что праздник в России – это обязательно застолье и море алкоголя. Ну, какое веселье без горячительных напитков? Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) опубликовал рейтинг пяти самых «веселых» регионов РФ. Другими словами, это регионы, в которых пьют больше, чем где бы то ни было. «Экспресс-Новости» полюбопытствовали – где веселье не заканчивается никогда.

Социологи центра свой рейтинг составляли, исходя из объемов проданного алкоголя на душу населения за весь прошедший год. В результате пятерка лидеров выглядит так: Ненецкий автономный округ, Сахалинская, Магаданская и Московская области, а также республика Карелия.

Продажи горячительных напитков в этих субъектах федерации составили более 25 литров на человека в год. Говоря проще, в вышеперечисленных регионах один местный житель (включая, уж простите, бабушек, дедушек, подростков и даже трезвенников) выпивает в среднем 50 бутылок водки за год. Средний же показатель по России оказался на целых 10 литров меньше: порядка 14,3 литра алкоголя на душу населения. Так что, пятерка лидеров – это самый настоящий «топ-5», идущий с большим отрывом от остальных «конкурентов».
Топ-5 российских городов, в которых пьют больше других

Вообще, если посмотреть продажи спиртного по стране, этот показатель за год вырос на 8,3%. Правда, эксперты уверяют – мол, на самом деле россияне сколько пили, столько и пьют. А увеличенная статистика связана с тем, что государственная система учета спиртного ЕГАИС начала контролировать продажи алкоголя не только в городах, но и в сельской местности. Ранее этот фактор в статданных не учитывался.






Есть еще один любопытный момент в нашей сегодняшней теме. Обычно мы привыкли к тому, что пьют больше всего там, где жизнь более трудная и бедная. Однако, в нашем случае, как пояснил глава ЦИФРРА Вадим Дробиз, регионы, вошедшие в топ-5 по продажам спиртного на душу населения, лидируют и по уровню средней зарплаты по стране.
Топ-5 российских городов, в которых пьют больше других

Правда, здесь эксперты усматривают «подводные камни». Хорошие зарплаты позволяют местным жителям ходить в хорошие магазины, покупать нормальный и недешевый алкоголь и, соответственно, увеличивать статистику своих регионов в смысле «запойности». При этом специалисты предполагают, что в России есть не менее пьющие регионы, чем те, что попали в «топ-5». Только пьют там, в силу бедности, самогон и прочие неучтенные суррогаты. И это статистика, как раз, и не учитывает...

Эксперты отмечают, что ситуация с потреблением нелегального алкоголя в России до сих пор остается очень запутанной, поскольку данные о производстве и продаже самогона, фармакологических субстанций и спирта поддаются лишь очень и очень приблизительной оценке.
#Праздник #Алкоголь #Город #Россия #Лидер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: