Водителей будут штрафовать за антирадары и видеорегистраторы


Водителей будут штрафовать за антирадары и видеорегистраторы

Жизнь автомобилистов в России осложняется с каждым днём. В 2019 году вступят в силу множество новых штрафов и ограничений, которые приведут к увеличению финансовых затрат водителей. Очередным новшеством станут штрафы за использование антирадара или видеорегстратора. Установка этих приборов на панели управления автомобиля, по мнению ГИБДД, ухудшает обзор водителя и снижает уровень безопасности на дороге.

Согласно новым правилам, владельцам транспортных средств будет запрещено самостоятельно устанавливать какие-либо предметы на панель управления либо лобовое стекло, а также наносить любые покрытия на него, поскольку это может снизить обзор и сделать автомобиль пассивно опасным участником дорожного движения.

За самовольное использование видеорегистратора или антирадара дорожная полиция может оштрафовать водителя на 500 рублей, согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. При этом определять степень ухудшения обзора для водителя транспортного средства, полицейский имеет право на своё усмотрение.

Автолюбителей возмутила подобная мера, которая развязывает руки дорожным инспекторами и практически лишает водителей возможности отстоять свои права. Ведь таким образом МВД избавляет своих сотрудников от несанкционированной съёмки на мобильную камеру.






В случае возникновения спорной ситуации доказать свою правоту водителю будет достаточно сложно. Россияне считают, что новое правило станет очередным способом нажиться на водителях.

К счастью, закон пока не вступил в силу. Определённой статьи, налагающей запрет на использование антирадара или видеорегистратора, нет. Поскольку соответствующая норма права всё ещё не разработана и не утверждена Правительством, с выписанными штрафами за использование видеорегистратора граждане могут обращаться в полицию или в суд.

Новая инициатива руководства ОБДД МВД РФ станет очередным ужесточением законодательства для российских водителей, которых в 2019 году ожидает:


  • ужесточение условий технического осмотра транспортных средств;

  • повышение штрафов за вождение без использования ремня безопасности и телефонные разговоры за рулём без использования гарнитуры;

  • введение автоматических штрафов за нарушение правил на пешеходных переходах;

  • жёсткое отслеживание и ежедневный штраф за езду без полиса ОСАГО;

  • пятикратное увеличение суммы штрафа за нарушение правил на железнодорожных переездах;

  • введение крупного штрафа за опасный стиль вождения;

  • ужесточение требований по использованию зимних шин с декабря по февраль.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: