Кинологи назвали цену подаренного Путину в Сербии щенка


Кинологи назвали цену подаренного Путину в Сербии щенка

Подаренный президенту России Владимиру Путину в Белграде щенок шарпланинской овчарки стоит в Сербии и Македонии в среднем €300. Об этом 17 января агентству «РИА Новости» сообщили сербские кинологи и заводчики.

В Сербии и Македонии щенок шарпланинской овчарки может обойтись покупателю в 300 евро. Именно такую овчарку преподнёс Владимиру Путину президент Сербии Александр Вучич во время посещения Москвы. Теперь щенок будет жить вместе с Баффи и Юмэ, которых ранее дарили Владимиру Путину мировые лидеры.

Щенку всего 4 месяца. Он получил имя «Паша» и это имя выбрал сербский президент. Доктор ветеринарии, судья международного класса из Кинологического союза рассказал о том, что представляет собой порода. Неманья Йованович рассказал о том, что порода в Сербии распространена. Это собака для охраны, достаточно массивная. Шарпланинская или же югославская овчарка – высокое, крепкое животное, которое может достигать в холке 62 сантиметров. У нее длинная и густая шерсть. Её окрас варьируются от белого до коричневого или даже чёрного. Шарпланинцы произошли от волков, а потому характер у них своеобразный. Они очень своенравные и бесстрашные, с такой собакой справится только хозяин с твёрдым характером. Вместе с тем, пёс будет отличным компаньоном, так как он предан одному хозяину.






Порода получила имя в честь горного массива Шар-Планин на юге Косово и Метохии. Там она распространена и собаки выполняют роль охранников и пастухов, охраняя и загоняя большие стада овец. Они способны напасть на волка или медведя, если потребуется. Пёс устойчив к низким температурам и очень вынослив, а потому идеально выполняет свою работу. Такие собаки продаются и  за границей, но там они куда дороже ввиду малой распространённости: за шарпланинца в Чехии, Венгрии и других европейских государствах придётся заплатить около 1000 евро. Глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев отметил, что на территории Российской Федерации порода не распространена и считается редкой: в России таких собак не больше 200 и ввиду сложности характера заводчики редко разводят эту породу.

Читайте такжеЛьвенок Сима в Петербурге спасен из лап живодераРанее 17 января президент Сербии Александр Вучич подарил российскому лидеру Владимиру Путину щенка породы шарпланинац. Пес по кличке Паша имеет богатую родословную и ведет свое происхождение из Косово. Отмечается, что ему недавно исполнилось четыре месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: