Владимир Путин получил в подарок от президента Сербии щенка югославской овчарки


Владимир Путин получил в подарок от президента Сербии щенка югославской овчарки

Во время государственного визита в Сербию Президент России получил необычный подарок – четырехмесячного щенка по имени Паша редкой породы югославской (шарпланинской, македонской) овчарки. Владимир Путин известен своей любовью к собакам и получает такие подарки не в первый раз от лидеров зарубежных стран.

Щенок Паша подарен Владимиру Путину его сербским коллегой


После завершения официальной части государственного визита российского лидера в Белград, Александр Вучич преподнес ему необычный подарок – щенка шарпланинской овчарки, имя малыша Паша, ему всего 4 месяца. До приезда Путина в Сербию журналисты писали о намерении Вучича преподнести ему такой подарок. У щенка знатная родословная, насчитывающая 7 поколений исключительных по своим рабочим качествам животным. Этой породой гордятся жители Балканского полуострова. Легенда гласит, что эта порода произошла от тибетских мастифов, привезенных самим Александром Македонским с востока. Основное использование таких собак – охрана овечьих стад.

Порода считается очень здоровой, неприхотливой, с прекрасным характером, выдающимися охранными способностями. Щенок очень понравился Владимиру Путину.

Каких собак получал Путин в подарок от лидеров разных стран


Паша будет самым молодым питомцем Владимира Путина. У него есть любимый лабрадор Кони, подаренная Сергеем Шойгу. В 2010 году президент Болгарии преподнес ему овчарку каракачанской породы, которую назвали Баффи. Позднее, в 2012 году во время визита в Японию губернатор префектуры Акита вручил российскому гостю собаку породы акита-ину по имени Юмэ. А совсем недавно в 2017 году список подаренных собак пополнил щенок алабая по кличке Верный, которого Владимир Путин получил в дар от президента Туркмении во время своей поездки в эту страну.






Некоторые интересные факты о шарпланинской овчарке


Эта порода имеет несколько названий – македонская, югославская, иллирийская и шарпланинская овчарка. Некоторые кинологи полагают, что выведена она от семейства волков. Официальное признание порода получила в 1039 году. После Второй мировой войны в некоторых местностях Балкан открылись питомники этой породы. Вывоз таких собак за территорию Югославии был запрещен до 1970 года. Собаки использовались для охраны в полиции, в югославской армии, в сельских местностях для нужд пастухов. Чистокровными признавались только щенки из одного питомника в деревне Гари, их цена достигала 1 тыс. долларов. После закрытия этого питомника, разведение породы занимались военные и полицейские кинологи. После разрешения вывозить их за границу, порода получила множество поклонников в разных странах.

Собака шарпланинской порода очень крупная, рост кобеля достигает 87 см, а суки – 80 см , вес соответственно до 46 кг и до 41 кг. Овчарка покрыта густой длинной шерстью, сложена очень пропорционально. Имеет красивую посадку головы, умный взгляд, спокойные манеры. При этом отличается исключительной храбростью и восприимчивостью к командам. Югославская овчарка отличается необыкновенной преданностью членам своей семьи, любит детей, спокойно переносит кошек, если растет вместе с ними, но не любит других собак.

Для этой породы не подходит проживание в квартире, ей требуется нахождение на улице, вольер и свободное перемещение по охраняемой территории. Воспитание такой собаки требует терпения и доброты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: