Самые востребованные и «ненужные» профессии 2019 года: разработчики приложений для iOS и Android


Самые востребованные и «ненужные» профессии 2019 года: разработчики приложений для iOS и Android


Стремительное усовершенствование технологий отражается на списке ТОП-профессий в России в 2018-2019 гг. Помимо технических специальностей, работодатели будут нуждаться в проектных менеджерах, маркетологах и дизайнерах. Кроме того, останутся востребованными профессии, направленные на управление человеческими ресурсами и рабочие специальности.


Озвучены результаты исследований, которые показали, что самой востребованной специальностью в России в 2019 году станут разработчики приложений для iOS и Android. Конкурс на место низкий и составляет 2 человека на место.

С другой стороны зарплаты у подобных специалистов высокие и достигают до 300 тыс. рублей в месяц. Не менее популярными в 2019 году UI/UX-дизайнеры, которые занимаются созданием интерфейсов различных платформ и сайтов.

Какие специальности будут востребованы в России в 2019 году
Самые востребованные и «ненужные» профессии 2019 года: разработчики приложений для iOS и Android


Предполагается повышение спроса на специалистов по тестированию/QA. В этой сфере компании уже активно ищут как молодых специалистов, которых готовы обучать, так и опытных тестировщиков, владеющих несколькими языками программирования. В этой профессии конкуренция также составляет 2,5 на одну вакансию. Средний оклад по столице составляет порядка 90 тыс. рублей, а зарплатный максимум – порядка 250 тыс. рублей в месяц.

Читайте такжеКрещение в Волгограде 2019: адреса где купаться в купели, будет открыто 8 купелей, карта адресовПо расчетам экспертов, значительно вырастет спрос на аналитиков данных. Эта профессия будет наиболее востребована среди IT-компаний, финансовых организаций, компаний сферы продаж и услуг. На данный момент в этой сфере конкуренция несколько выше – 4,5% на место. Средняя зарплата у специалистов этой профессии по Москве составляет 140-150 тыс. рублей, а зарплатный максимум – 250 тыс. рублей.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики» Игорь Ковалев прокомментировал рейтинг наиболее востребованных специалистов в 2019 году и оценил прогнозы аналитиков. По его мнению, нет ничего удивительного в том, что в списке лидеров остаются IT-специалисты.

«Идет цифровизация, она идет настолько быстро, что учебные заведения не успевают готовить соответствующие кадры. То есть убыстряется технический прогресс, увеличивается потребность в таких кадрах. Но с другой стороны, конечно, нельзя считать, что и остальные профессии будут невостребованными. Здесь нужно избежать перегибов и того, чтобы вся молодежь ринулась изучать исключительно компьютерные технологии и заниматься именно этим. Конечно, востребованность и рабочих профессий останется – дома кто-то должен строить», — заявил специалист.

Профессии, которые будут востребованы в обозримом будущем


Как во всем мире, так и в России увеличивается число людей, получающих постдипломное образование — специалисты становятся более мобильными и открытыми новым знаниям, постоянно проходят онлайн-курсы повышения квалификации и переподготовки.

В будущем специалистам нужно будет все чаще пополнять запас своих личных компетенций, получать новые навыки, которые будут актуальны и востребованы в стремительно развивающемся мире.

Читайте такжеНастя Рыбка и Алекс Лесли были арестованы после прибытия в Москву в аэропорту Шереметьево

Среди прогнозируемых актуальных навыков:



  • системное мышление;

  • экологическое мышление;

  • программирование/ робототехника/ искусственный интеллект;

  • работа в условиях неопределенности;

  • межотраслевая коммуникация;

  • клиентоориентированность и работа с людьми;

  • управление проектами;

  • мультикультурность и мультиязычность.


Знание английского языка перестает быть конкурентным преимуществом на рынке труда, а становится необходимостью для любого специалиста. С IQ Consultancy вы можете начать учить английский с нуля, поднять свой уровень языка, а также подготовиться к сдаче международных языковых экзаменов. К тому же наша школа — официальный центр приема одного из самых популярных языковых экзаменов TOEFL.

Самые высокооплачиваемые специальности в России в 2019 году


Самые востребованные и «ненужные» профессии 2019 года: разработчики приложений для iOS и Android

Один интернет-сервис по подбору персонала опубликовал перечень наиболее высокооплачиваемых рабочих мест. Неожиданным лидером стала вакансия врача акушер-гинеколога со специализацией в репродуктологии. Это врач, который занимается проблемами бесплодия. Вакансия в Москве.






От специалиста требуется опыт работы в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не менее 3 лет. И платить ему обещают полмиллиона рублей в месяц чистыми. Столько же сулят и IT-директору, и менеджеру по продаже нефтепродуктов. Эти вакансии тоже в столице.

Чуть меньше — те же полмиллиона, но до налогообложения обещают финансовому директору во Владивостоке. В Топ-10 вошли также командир воздушного судна, стоматолог и высококвалифицированный программист. Последнюю вакансию предлагает известная американская компания, работающая с системами видеонаблюдения. Приятный бонус — гибкое начало рабочего дня. Зарплата тоже гибкая — в долларах.

Востребованные специальности


Водители, курьеры, продавцы-консультанты и менеджеры по продажам


Аналитики сервиса HeadHunter считают, что в 2019 году одними из самых востребованных в России будут рабочие специальности: водители, курьеры, продавцы-консультанты и менеджеры по продажам. Эксперты говорят, что на рынке труда сложилась многолетняя тенденция: на эти профессии растёт спрос, но не увеличивается предложение, поэтому подрастают и зарплатные предложения.

Читайте такжеСтоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифы

Специалисты в области IT-технологий


Аналитики портала SuperJob.ru считают, что в 2019 году будут востребованы специалисты в области IT-технологий, об этом пишет «Российская газета». Это разработчики приложений для iOS и Android (конкуренция — менее двух человек на место, средняя зарплата по Москве — 130−140 тысяч рублей в месяц), UI/UX-дизайнеры, которые занимаются созданием интерфейсов различных платформ или сайтов (конкурс — 2,5 соискателя на вакансию, средняя зарплата в Москве — 110−120 тысяч рублей), специалисты по тестированию приложений (2,5 резюме на одну вакансию, средняя зарплата по Москве — 80−90 тысяч рублей). Также сохранится высокий спрос на аналитиков данных и аналитиков Big data.

Фармацевты, врачи, медсестры и страховые консультанты


Специалисты сервиса HeadHunter выяснили, что в 2019 году в этих специальностях будет кадровый дефицит. Поэтому такие специалисты довольно легко смогут найти себе работу.

Специалисты в области физкультуры и спорта, образования и науки


Директор Ситуационного центра социально-экономического развития регионов России РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Смелов заявил, что именно в этих сферах в стране заявлено больше всего вакансий, об этом сообщает «Российская газета». При этом 22% среди этих вакансий — для окончивших бакалавриат.

«Бесполезные» профессии и сотрудники, которые могут потерять работу


Топ-менеджеры, юристы, госслужащие, бухгалтеры и работники медиа


Специалисты компании HeadHunter провели также исследование самых невостребованных профессий в наступившем году. Аналитики заявляют, что самые большие сложности с поиском работы возникнут в областях, где есть высокая конкуренция. С этим столкнутся работники, по чьим профессиям отношение активных резюме к одной вакансии от 7 и выше: топ-менеджеры (12 резюме на одну вакансию), юристы (8,8 резюме на одну вакансию), госслужащие и работники сферы искусства, развлечений и масс-медиа (по 8,2 резюме на одну вакансию), бухгалтеры, финансисты и экономисты (7 резюме на одну вакансию).

Читайте такжеОтпуск 29 дней с 2019 года: последние новости, новые правила предоставления отпуска в 2019 году

Банковские сотрудники, hr-специалисты и строители


Портал Rabota.ru подготовил исследование «Итоги 2018 года и прогнозы на 2019 год», в котором перечислил профессии, в которых будет наблюдаться переизбыток кадров. Помимо бухгалтеров, юристов, экономистов и медиа-специалистов, в этот список попали работники банковской и строительной сфер, hr-специалисты.

Сотрудники транспортной сферы, производители электрооборудования, машин, электроэнергии


Согласно прогнозу Минтруда, этим работникам в первую очередь грозит увольнение в 2019 году, как сообщают «Известия». Прогноз основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек. Самый большой риск — у сотрудников банков, что связано с продолжающимся закрытием кредитных организаций. На втором месте — работники транспортной сферы, на третьем — те, кто занимается производством электрооборудования или машин. Большое количество увольнений ожидается в сферах добычи энергетических полезных ископаемых, производства и передачи электроэнергии и топлива, производства машин и оборудования, автомобилестроения, производства стройматериалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: