В России и в мире 18 января 2019 года отмечают 3 праздника


В России и в мире 18 января 2019 года отмечают 3 праздника

18 января 2019 года в России и в других странах мире отмечают праздники. Православные – Крещенский сочельник, в Перу — День основания города Лимы, в Индии – Интра. Каждый праздник имеет свои особенные традиции.

Праздник 18 января Крещенский сочельник


История


В России и в мире 18 января 2019 года отмечают 3 праздника

18 января — день строгого поста. Последний день колядований, последние святочные гадания. Под Крещение собирают снег, который, как считается, обладает особыми целебными свойствами и сохраняет свежей воду в колодцах в течение года.

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник Крещение Господне (Святое Богоявление).

Традиции


Традиции и обряды — Обрядовая трапеза в Крещенский сочельник проходила по обычаям «колядных» (праздничных святочных) ужинов. Готовили нечётное количество постных блюд. Восточные славяне обязательно варили кутью, блюда из гороха или бобов, узвар из сухофруктов, пекли блины и хлебные изделия.

За ужином повторялись некоторые рождественские обычаи: приглашали «мороз» («волка», «птиц», «зверей» и других персонажей) к ужину; подбрасывали к потолку первую ложку кутьи; зажигали свечу «для мёртвых»; откладывали с каждого блюда часть для душ предков.

Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели, колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть «развёрстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Всё исполнится».

В полночь ходили на реку, родник, колодец набрать воды, которой приписывали целебные свойства и которую тщательно оберегали. Во чисто поле снег копать ходили хоть ветхие деды, хоть молодицы. Умывались снеговой водою поутру в день Крещения красные девушки, — чтобы «без белила белыми быть, без румяна — румяными».

Снег этого сочельника считался целебным, про него говорили: «подмешивай в корм – не зябок скот станет; сыпли курам — будут яйценоски. Снеговая же баня красоты прибавляет, хворь из тела гонит. Хорош он и для беления холстов».
В России и в мире 18 января 2019 года отмечают 3 праздника

Этим снегом лечили недуги — онемение в ногах, головокружения, судороги. Крещенской водой окропляли ульи во время собирания роев. Собранный за околицей (за селом), в поле — сыпали в колодец. Это делалось для того, чтобы вода была в колодце всегда в изобилии и никогда не загнивала бы. — Выставляли на ночь в чашках разные вида зерна, а утром осматривали — на которое зерно выпал иней: «тому и родиться в этом году». Праздничный ужин в крещенский сочельник назывался «голодной кутьёй».

Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Молодёжь в крещенскую ночь проводила последнюю святочную вечёрку с песнями, гаданиями и другими развлечениями.

Из соломы, лежавшей в сочельник во время ужина под скатертью, делали перевясла и обвязывали фруктовые деревья, чтобы лучше плодоносили. В Полесье на Водяную коляду хозяин шел вечером босыми ногами в сад и перевязывал деревья, чтобы «не боялись мороза», приговаривая: «Я босой пришёл не боясь мороза и ты не бойся».

Приметы


Погода этого дня указывает на погоду ноября.






Если в ночь на Крещение на деревьях много инея — год будет урожайным.

Если в Крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха.

Если звезд не видно — грибы не родятся.

Если утром идет снег — хлеб хороший уродится.
В России и в мире 18 января 2019 года отмечают 3 праздника

Утром идет снег — уродится ранняя гречиха, в полдень — средняя, а вечером — поздняя.

Если в этот день будет метель, метель будет и на Масленицу.

Если 18 января метель, снег или поземка — быть урожаю.

Мало снега на ветвях деревьев – летом ни грибов, ни ягод не будет.

Собаки много лают — будет много дичи и зверя.

Праздник 18 января День основания города Лимы в Перу


В России и в мире 18 января 2019 года отмечают 3 праздника

День основания отмечает столица Перу и самый большой город в стране — Лима (Lima), который также является 5-м по величине городом в Латинской Америке после Сан-Пауло, Мехико, Буэнос Айреса и Рио-де-Жанейро. Этот город на тихоокеанском побережье Южной Америки был назван городом королей (La Ciudad de los Reyes).

Когда 18 января 1535 года испанский конкистадор Франциско Писарро (Francisco Pizarro) основал Лиму, он посчитал это место чрезвычайно неприветливым и не предполагал, что этот город станет политической и военной столицей Перу, увидит правление 40 вице-королей и будет в 1821 году объявлен столицей независимого Перу.

Именно здесь возводились величественные соборы и роскошные особняки испанской знати, дворец вице-короля и то многое, что подарило Лиме своеобразное очарование прошлых колониальных времен, существующее и по сей день.
В России и в мире 18 января 2019 года отмечают 3 праздника

В 1991 году ЮНЕСКО объявило Лиму достоянием культурного наследия человечества, потому что город сохранил свою архитектуру колониального периода. Сегодня Лима является промышленным и финансовым центром Перу, здесь основано большинство национальных компаний государства. В Лиме сосредоточено более двух третей промышленного производства Перу, а также большая часть сектора сферы услуг.

Праздник Интра 18 января


В России и в мире 18 января 2019 года отмечают 3 праздника

Интра (Индра, Змиулан, Индрик-зверь, Вындрик) — сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера» и его противник. Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу (Навь в восточнославянской мифологии дух смерти, а также мертвец). В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые Навь проникал в дома. Интра — обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: «Как Солнце на небе, так и Интра — в Нави».

В индийских ведах Интра — это демон, и царь-змей. На последнее указывает то, что Интерию населяют змеи, а сам Интра — муж Змеи Параскевы. По нашим ведам, Змиулан — победитель козла-Пана (сына Вия), по сути — своего двоюродного брата (так как Дый и Вий — братья).

В деяниях Интры есть и доблесть, и низость, и честные победы, и жестокость. Несмотря на то, что он муж демона-змеи, он сражается на одной стороне с Перуном. Больше всех он близок людям из «Воинского Триглава» (Перун-Интра-Волх). Если Перун — это чистая «воинская правда», Волх — чародейство, жестокость и темный гнев, то Интра — это Свет и Тьма, борьба противоположностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: