Какой сегодня, 18 января отмечают праздник: Крещенский Сочельник, День Интры и другие события


Какой сегодня, 18 января отмечают праздник: Крещенский Сочельник, День Интры и другие события

Православные христиане отмечают Крещенский Сочельник и готовиться к большому празднику. Перу празднует основание одного из древнейших городов в стране — Лима. Славяне же в этот день почитали бога Интру, покровителя водных источников, змей и воинов. Более подробно вы можете ознакомиться ниже.

Крещенский Сочельник отмечают 18 января 2022 года


Православные верующие 18 января 2022 года отмечают Навечерие Богоявления Господня или Крещенский сочельник. Крещение Господне один из самых больших, двунадесятых праздников церковного календаря, который связан с важным событием в жизни Иисуса Христа — крещение его в водах Иордана Иоанном Предтечей. После этого с небес спустился Святой Дух в образе белого голубя. Отсюда и еще одно название праздника Богоявление.
Какой сегодня, 18 января отмечают праздник: Крещенский Сочельник, День Интры и другие события

К этому важному событию верующие начинают готовиться с вечера, поэтому у праздника есть Сочельник. В преддверии его варили сочиво. Это вкусная каша, с добавлением фруктов, орехов, мака, меда и тому подобного, которая символизирует райскую жизнь.

Сочельник является постным днем, в который запрещено принятие пищи до первого причащения крещенской воды. В церквях же в этот день проходят торжественные службы и всенощные бдения. Уже с Крещенского Сочельника начинается Великое водоосвящение, которое проходит лишь в этот праздник.

После освящения воды в церквях ее обязательно пьют, умываются, а также обрызгивают дома. Хранят ее в течение году, и принимают натощак при болезнях. С давних времен подмечено, что она немного меняет состав, и не портится. Ставят ее обычно рядом с иконами в Красном углу.

В этот день вся вода считается святой, и в последнее время широкую практику получили пыряния в прорубь. Это традиция не церковная, а народная. Священнослужители говорят о том, что в этот день достаточно принять душ, и не нужно идти на такие жертвы, как погружение в ледяную воду. Это может нанести удар по здоровью, а Господу такие жертвы не нужны.




День основания города Лимы в Перу 18 января


В Перу 18 января отмечают большой праздник, который связан с основанием самого большого города в этой стране, а также 5 по величине в Латинской Америке — Лимы.

Основал его испанский конкистадор Франциско Писарро, входивший в число первых людей, осваивавших эти места. При этом место на берегу Тихого океана ему совсем не нравилось. Тем не менее, этот город стал столицей Перу, и назван городом королей. Он видел правление 40-вице-королей Перу. Столицей же этой страны он стал в 1821 году, после того, как она обрела независимость.
Какой сегодня, 18 января отмечают праздник: Крещенский Сочельник, День Интры и другие события

Лима имеет особенный, величественный облик в колониальном стиле. Испанские вельможи возводили здесь соборы и свои роскошные особняки. Город очень красивый, и имеет свою изюминку в архитектуре. Исторический центр этого города охраняется ЮНЕСКО.

При всей своей красоте, Лима также является финансовым и промышленным центром страны, на который приходится 23 части всего производства сосредоточенного в Перу.

Бога Интру почитали славяне 18 января


В языческие времена на Руси традиционно 18 января почитали божество Интру. Называют его также Вындрик или Индрик Зверь. Он является сыном Земуна и богини ночного неба Дыи. В славянской мифологии Интра является божеством, связанным с водными стихиями, и покровителем источников и змей.

Интру считают потусторонним существом, демоном, и царем всех змей на земле. Обитает он в подземельях и Нави, то есть мире мертвых. Интра является супругом Змеи Параскевны. Он состоял в противостоянии с сыном Вия, который был его братом, и одержал над ним победу.

Нельзя называть Интру строго отрицательным персонажем. Так, как помимо жестокости он проявлял и доблесть. Так, он помогал Перуну. И вместе с ним, и богом Волхом составил Воинское Триглавье.

Интра является олицетворением борьбы противоположностей, Света и Тьмы, а также символом доблести и отваги. Это божество считали защитником и покровителем воинов.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: