Масленица в 2019 году начинается 4 и заканчивается 10 марта


Масленица в 2019 году начинается 4 и заканчивается 10 марта

Масленица древнейший старославянский праздник. В 2019 году начинается 4 марта. Это веселый праздник, встреча весны, проводы зимы. Еще есть снег, но уже много солнца и тепла. В преддверии поста веселится и гуляет народ. Особенно любят эти дни дети. Школы в эти дни проводят праздники веселья, гулянья и экскурсии.

Для школьников в дни Масленицы в РФ проводится праздничные мероприятия


Масленица в 2019 году начинается 4 и заканчивается 10 марта

В каждом населенном пункте для детей организовываются веселые гуляния в парках садах и скверах. Катание на санях с горок, ледовые катки с шоу и просто для своего удовольствия. Самые обширные программы для школьников приготовили организаторы детского досуга в российских столицах.

Москва приготовила множество экскурсий для школьников в Масленицу:


  • подмосковные усадьбы приглашают на экскурсии детей классами. Подготовленные программы в игре весело и вкусно расскажут и покажут, дадут попробовать масленичные блины, другую выпечку, сладости. Дети познакомятся с усадьбами-музеями, их историей, и историей масленичных гуляний в старину;

  • московский музей Льва Толстого устраивает на своей территории познавательные спектакли-сказки с участием ребятни, приехавшей на экскурсию. В музее Глинки дети песнями и плясками будут встречать весну, и провожать зиму;

  • и в Стрелецких Палатах ждут экскурсантов;

  • в Контактной деревне детвору ждет встреча с домашними животными, прогулки по окрестностям деревни;

  • можно заказать экскурсию прямо в класс, агрохолдинг готов приветствовать малышей с веселой Масленицей. Специалисты привезут на дегустацию школьникам экологически чистую свою продукцию.


Много чего на масленичной неделе можно будет увидеть, попробовать и узнать и о Масленице, и о Москве. Музеи, театры, пригородные усадьбы Санкт-Петербурга, также готовят веселые программы встречи весны и проводы зимы. Губернаторы и мэры городов и сел России со своими командами готовят городские и сельские праздники проводов зимы и встречи весны.






Информацию об увеселительных мероприятиях для школьников можно найти на афишах городов, на интернет-сайтах театров, цирков, музеев.

Экскурсии знакомят школьников с историей праздника Масленая или Сырная неделя


Масленица в 2019 году начинается 4 и заканчивается 10 марта

Наши предки отмечали масленую неделю молочной пищей. Это связано было с календарными сельскохозяйственными работами. Заканчивался мясоед. Мясные копчености, солонина, сало, заготавливались впрок на посевную, сенокос и жатву. Начинался отел, прибывало молоко и масло, творог и сыры. Начиналась сырная неделя, масленая. Блины, вареники с творогом, молочные кисели и другие вкусные блюда из молока и молочных продуктов преобладали на столах крестьян. Начиналась весенняя распутица, особой физической нагрузки, пока не просохнет земля, не будет. Начинался Великий пост.

В христианстве Сырной седмицей заканчивались зимние святки, и начиналась подготовка к Великому посту. В старину палестинские иноки (будущие монахини) уходили из обители в пустыню на все 40 дней поста. Накануне ухода, иноки просили друг у друга прощения, так как не все они возвращались из пустыни. Поэтому последний день Сырной седмицы получил название Прощеного воскресенья.

Историю языческой и христианской (разных конфессий) Масленой (Сырной) недели узнают школьники из лекций прочитанных им во время посещения музеев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: