Обязательную установку датчиков утечки газа в 2019 году рассматривают в Госдуме


Обязательную установку датчиков утечки газа в 2019 году рассматривают в Госдуме

Проект закона об обязательной установке датчиков утечки газа в 2019 году внесен на рассмотрение в Государственную Думу России. Воплотить нововведение в жизнь депутаты планируют, используя денежные средства из Фонда капитального ремонта. Именно за его счет предположительно будут установлены газовые анализаторы в многоэтажных жилых домах, с целью предотвратить возможные взрывы бытового газа.

Обязательная установка датчиков утечки газа в 2019 году


Обязательную установку датчиков утечки газа в 2019 году рассматривают в Госдуме

Несколько депутатов Государственной Думы Российской Федерации разработали проект закона об обязательной установке датчиков утечки газа в 2019 году. Нормативный документ обнародован в базе данных российского парламента. Народные избранники собираются реализовать предложенную инициативу за счет средств Фонда капремонта. Ожидается, что автоматическая система, контролирующая безопасность газового оборудования, будет устанавливаться в многоэтажных домах

С подобным предложением выступили «справедливороссы», в том числе, глава партии Сергей Миронов. Инициаторы решили напомнить, что современное оборудование позволяет осуществлять контроль за безопасностью газового оборудования на расстоянии. Инновационные системы способны оповестить, как об утечке бытового газа непосредственно диспетчеру в аварийную службу, так и прекратить подачу газа в автоматическом режиме, открыть аварийные люки для вентиляции и пр. Подобные меры предпринимаются для предотвращения взрыва газа при его высокой концентрации в результате утечки, а также спасения жизни людей, которые могут пострадать в такой ситуации. Кроме того, специалисты получат возможность в кратчайшие сроки устранить причину возникновения утечки и своевременно устранить ее.






Причины обязательной установки датчиков утечки газа в 2019 году


Обязательную установку датчиков утечки газа в 2019 году рассматривают в Госдуме

Законопроект об обязательной установке датчиков утечки газа 2019 году направлен на предупреждение взрывов бытового газа в многоквартирных домах. Стоит напомнить, что за короткий срок в России произошло уже два чрезвычайных происшествия, вызванных утечкой газа.

Ранним утром 31 декабря 2018 года в городе Магнитогорске произошла трагедия. В результате взрыва обрушился 7 подъезд панельного десятиэтажного дома. Число жертв случившегося достигло 39 человек. 6 жителей дома были направлены в медучреждение с травмами различной степени тяжести, в том числе, переломами и обморожениями.

Всего за 2 недели, 14 января 2019 года подобная ситуация повторилась в г. Шахты Ростовской области. На этот раз взрыв прогремел в девятиэтажном доме. По данным спасателей, эпицентр взрыва находился на 9 этаже. В результате обрушилось 2 верхних этажа. На сегодняшний день известно, что трагедия унесла жизнь 2 человек. 7 человек пострадали, их пришлось спешно госпитализировать. Траур по погибшим назначен на 16 января 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: