Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году: последние новости


Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году: последние новости

Только за минувший год цены на квартиры в строящихся домах выросли почти на 7,5%Средняя цена 1 кв. м в столичных новостройках массового сегмента в декабре 2018 года составила 162 тыс. руб.

Только за последний месяц минувшего года этот показатель увеличился на 0,4%, а за год — на 7,5%. Об этом говорится в обзоре аналитиков компании "Метриум" (есть в распоряжении редакции). Рост цен наблюдался в течение всего года за исключением отдельных месяцев, когда в продажу выходили новые жилые комплексы по стартовым ценам, что влияло на средний уровень цен на первичном рынке, отмечают эксперты.

Ситуация с рынком недвижимости в России в 2019 году является неоднозначной. Одни эксперты настаивают на росте цен уже в начале года, другие – ближе к концу года. Что же делать простым людям: покупать сейчас или подождать, эксперты точно не могут сказать.

На основе прогноза цен и определяется цена той или иной недвижимости. Однако не стоит забывать о макроэкономической составляющей. Все же многие полагают, что цены будут падать, хоть и не до максимального предела.

Что происходит на рынке недвижимости сейчас


В последние годы строительная отрасль характеризуется спадом, причем как по денежным показателям, так и по площади возведенной недвижимости. Причины негативных тенденций заключаются, прежде всего, в общем экономическом спаде, который отмечается с 2014 года. Серьезно влияет на финансовое положение застройщиков тот факт, что доходы населения в реальном исчислении падали вплоть до 2017 года. Существенное влияние на строительство оказали и проблемы на финансовом рынке.

Нехватка денег у населения и сложность получения кредитов привели к общему падению объема строительных работ:
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году: последние новости

Как видно, в 2014-2015 годах было введено больше всего жилой площади – были завершены проекты, начатые несколькими годами ранее. В денежном выражении в силу роста цен в строительной сфере присутствует положительный тренд:
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году: последние новости

Однако темпы роста объема работ в строительстве в 2014-2017 годах ниже темпа инфляции за тот же период (23,2% против 35,8%). Также на рост повлияло строительство крупных инфраструктурных проектов – Крымского моста, объектов ЧМ-2018 и других.

Негативные тенденции в экономике влияют и на положение застройщиков. С одной стороны, сокращается общее количество строительных компаний (на 20% только в 2016 году), но с другой – среди функционирующих организаций преобладают прибыльные:
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году: последние новости

Высокий удельный вес прибыльных строительных организаций – признак того, что большая часть строительных проектов успешно завершается, а проблема обманутых дольщиков будет проявляться реже.
Читайте такжеСбербанк с 14 января 2019 повысил ставку по ипотеке

Что касается жилого строительства, в 2017-2018 годах эксперты отметили такие основные тенденции, как:


  • снижение площади введенных многоквартирных домов – признак ориентации покупателей и застройщиков на меньшие по площади и более дешевые квартиры;

  • неравномерность показателей по регионам: в некоторых регионах экономическая обстановка такова, что количество введенной жилой площади снизилось на 25% при среднем спаде по стране в 2%;

  • ряд застройщиков после завершения имеющихся проектов не начинали новые, потому что не было уверенности в стабильности в будущем;

  • появились проблемы с реализацией квартир в завершенных домах (в особенности, в Москве).


Несмотря на это, средняя стоимость квадратного метра в новостройках по стране увеличивается.Эксперты отмечают, что причина этого – появление недвижимости сегмента «премиум», которая реализуется хоть и в небольших объемах, но по цене существенно превосходит комфорт-класс (эконом).
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году: последние новости

Как видно, реальные цены на новостройки по стране снижается: рост цен в 2014-2017 годах составил около 10% при инфляции в 35,8%.






Каким будет прогноз цен на недвижимость в 2019 году в России


В последнее время все больше граждан Российской Федерации вкладывают свои сбережения не в банки и кредитные организации, а в недвижимость. Таким способом люди хотят пусть и не получить какую-то выгоду, так хоть обезопасить себя от финансовых потерь. Причиной таких действий стал постоянный рост в стране цен на недвижимость. Такая тенденция продолжается уже несколько лет. Раньше цены были не такие высокие, поэтому люди имели возможность покупать жилье и впоследствии сдавать его в аренду, что приносило также немалый доход.

Читайте такжеКак чувствует себя Ваня Фокин сегодня, 15 января: состояние здоровья, извлеченный из-под завалов в МагнитогорскеВ настоящее же время все кардинально изменилось. Касается это и мнения граждан страны. Многие стали рассуждать о том, что покупка недвижимого имущества в будущем году может упасть в цене. Как показывают последние исследования, такой вариант вполне реален.

Из-за затяжного экономического кризиса в России негативные факторы поразили практически все секторы. Однако самый сильный удар получил рынок недвижимости. На сильные изменения в ценах не стоит надеяться, однако в некоторых регионах страны жилье все же может подешеветь на 10% и более.

Эксперты спрогнозировали цены на недвижимость в 2019 году
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году: последние новости


Как сообщили эксперты в области продажи недвижимости, цены в 2019 году будут только повышаться. Произойдет это по следующим причинам:


  • правительство снизит субсидии по ипотеке до 8%-10%;

  • риэлторы будут снижать свои комиссионные, чтобы наращивать базу потенциальных покупателей;

  • сезонный фактор. Напомним, что весной люди больше покупают жилье, чем летом;

  • повышение цен на стройматериалы;

  • требования властей в местах постройки домов строить дополнительно садики, больницы, школы.


Что же касается граждан, которые намерены продавать недвижимость, то им также стоит поторопиться. В ближайшие месяцы будет наблюдаться стабильный, хоть и незначительный спад цен на старый жилой фонд.

Сколько в Москве в 2019 году будет стоить квартира, последние новости


В текущем году с рынком недвижимости будет следующая ситуация – предложение значительно превысит спрос. Дополнительные проблемы будут возникать из-за программы реновации. Многие россияне получат новое условно-бесплатное жилье, а на рынке недвижимости появится еще больше новых квартир.

Читайте такжеГде купаться на Крещение в Москве 2019: проруби, адреса мест для купания 19 января 2019, во сколько и до скольки можно окунатьсяИменно участники реновации, которые могли бы в дальнейшем стать покупателями квартир, получат их бесплатно и не будут думать о покупке жилья. Эксперты полагают, что в 2019 году спрос на жилье будет только снижаться.

Напомним, что в 2018 году цены на квартиры в Москве были следующими:


  • в “хрущевке” – 135 тыс. долларов;

  • малогабаритная в новострое – 140 тыс. долларов;

  • квартира увеличенной площади – 155 тыс. долларов;

  • в “сталинке” – 190 тыс. долларов;

  • жилье повышенной комфортабельности – 205 тыс. долларов.


В 2019 году эти цифры в среднем поднимутся на 2%-3%. Но и здесь нельзя дать точных прогнозов, так как ситуация может измениться в любой момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: