Будет ли реформа ФСИН в 2019 году — последние новости


Разговоры о том, что российскую исправительную систему нужно реформировать, ходят не первый год. В 2018 году эти разговоры стали еще более активными, когда наружу всплыли реальные факты пыток и истязаний заключенных. Особенно “отличилась” тогда ярославская колония №1. Стоит ли ждать реформы ФСИН в 2019 году — последние новости о возможной реорганизации системы исправления наказаний в России.
Будет ли реформа ФСИН в 2019 году — последние новости

Будет ли реформа ФСИН в 2019 году — мнение правозащитников


Серьезного реформирования ФСИН в 2019 году не будет — уверен главный редактор “Медиазоны” Сергей Смирнов. Выступая на радиостанции “Эхо Москвы”, он отметил, что реформировать ФСИН, будь у государства подобное желание, было бы не так сложно. Служба исполнения наказаний не настолько сильная и значимая силовая структура в современной России.

Описывая ситуацию внутри этого ведомства, правозащитник обращает внимание на то, что проблемы ФСИН довольно глубокие.


Одна из главных проблем — то, что во многих случаях тюрьмы и исправительные лагеря являются единственным работодателем в небольших городках при “зоне”. Во ФСИН работают целые династии просто потому, что больше работать негде. Депрессивное состояние таких населенных пунктов отражается и на качестве работы ФСИН.

Мало кто об этом знает, но работники ФСИН — первые среди всех силовиков по количеству уголовных наказаний в их отношении. При этом довольно часто так происходит потому, что ФСБ и другим структурам удобно выполнять показатели по раскрытию коррупционных и прочих преступлений именно за счет ФСИНовцев.

Прибавьте к этому низкие зарплаты и не самую приятную специфику работы. Не удивительно, что замглавы ФСИН Валерий Максименко недавно жаловался “Интерфаксу” на “тоску и безнадегу” в глазах своих подчиненных.






Разумеется, такое положение дел во ФСИН никоим образом не оправдывает пытки и издевательства, о которых регулярно становится известно.

Тем не менее, нужно понимать, что такие условия в том числе провоцируют сотрудников ведомства на озлобленность и отсекают от службы людей с нормальными понятиями о допустимом и недопустимом отношении к заключенным.
Будет ли реформа ФСИН в 2019 году — последние новости

Что говорит президент о реформировании ФСИН


Президента России Владимира Путина во время его большой пресс-конференции в декабре спросили о вероятности реформы ФСИН в 2019 году или позже. Из ответа главы государства стало понятно, что никакой реформы проводиться не будет.

Президент ответил на вопрос о реформировании ФСИН максимально обтекаемо, отделавшись общими словами.

Он назвал недопустимыми факты издевательств и пыток, назвал их преступлением. После чего заявил о том, что “нужно” совершенствовать систему и повышать гражданский контроль за тюрьмами. Именно “нужно”, а не “будем”, то есть, речь идет о признании факта, но не обещании что-то сделать со ФСИН.

Позиция президента в этом вопросе, конечно же, ключевая. Без его отмашки никакой реформы ни одного силового органа быть не может. Главу государства происходящее во ФСИН пока не беспокоит, а на шум в СМИ о том, что в  этой системе происходит, он большого внимания не обращает.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: