Российские телеканалы в Беларуси могут оказаться под запретом


Российские телеканалы в Беларуси могут оказаться под запретом

Запрет российских телеканалов обсуждают в Беларуси. Тема получила развитие благодаря усилиям националистической партии «Белорусский народный фронт». По мнению ее членов, так называемые «пропагандистские» ресурсы должны быть исключены из эфирного вещания страны.

Ограничение вещания российских телеканалов белорусские националисты связывают с противостоянием информационной войне


Российские телеканалы в Беларуси могут оказаться под запретом

В Беларуси силами местной националистической партии продвигается идея запрета российских телеканалов на территории страны. Радикальные заявления все чаще звучат от членов партии «Белорусский народный фронт». Также подробное заявление уже размещено на их официальном интернет-ресурсе.

Согласно заявлению, российское телевидение несет потенциальную угрозу, пропагандируя «розжиг межнациональной вражды». Идеология белорусского национализма может оказать существенное влияние и на свободное использование в стране русского языка, который имеет статус второго государственного и является наиболее широко используемым среди граждан Беларуси.

Российские телеканалы в Беларуси националисты требуют заменить иностранными


Российские телеканалы в Беларуси могут оказаться под запретом

Наиболее популярными телеканалами, вещающими в стране, уже несколько лет подряд остаются НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь и ОНТ. Несмотря на это, в националистической партии призывают уменьшить долю вещания каналов и медиапродуктов российского производства. Также там настаивают на «сбалансированной» подаче информации путем отказа от передач, сделанных в России и их заменой местным вещанием.






Не исключают националисты и отказа от российских телепрограмм, которые могут быть заменены иностранными передачами. По мнению «Белорусского народного фронта» такая мера может посодействовать защите Белорусов от пропаганды соседней страны.

Требование запретить российские телеканалы может перерасти в запрет русского языка в Беларуси


Российские телеканалы в Беларуси могут оказаться под запретом

Еще одним витком национализма в Беларуси следует назвать и высказывания, которые содержат призыв запретить русский язык в стране. Националисты самовольно объявили 2019 год в стране годом белорусского языка. В то же время они потребовали пользоваться родным языком во всех учебных заведениях и «всех жизненных случаях».

Аргументом для выдвижения своих требований для националистов стали граждане страны, которые говорят исключительно на русском языке. По мнению «Белорусского народного фронта», «пока в стране есть русскоязычные, велика угроза вторжения в Беларусь российских танков, которые попытаются защитить их права».

Следует отметить, что в 1995 году согласно данным проведенного в Беларуси референдума, за придание русскому языку статуса государственного проголосовали более 83% граждан страны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: