Американские ученые: ум может обмануть ваши гены, когда дело доходит до физических упражнений


Американские ученые: ум может обмануть ваши гены, когда дело доходит до физических упражнений

Когда дело доходит до физических упражнений и привычек питания, мозг может «обмануть» наши гены. К такому выводу пришли американские ученые по итогам своего исследования.

Исследователи из Стэнфордского университета считают, что человеческий мозг может мотивировать организм к совершению несвойственных для него поступков. Как отметили ученые, если внушить людям, что у них есть генетическая предрасположенность к низкой физической активности или склонности к перееданию, то их тела начинают реагировать соответствующим образом. Даже если их ДНК на самом деле не содержит рассматриваемых вариантов генов. Об этом сообщает издание «Nature Human Behavior». 

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили ДНК 200 добровольцев, а также протестировали их физическую активность. Исследователи предложили подопытным позаниматься на беговой дорожке, после чего описать свои ощущения. Далее они были разделены на две группы.






Первой группе рассказали, что у них есть определенный вариант гена, который делает людей менее выносливыми и затрудняет длительную тренировку. Данная информация не соответствовала действительности. Остальным участникам исследования заявили о том, что их генетика позволяет нормально заниматься спортом. После этого мужчины и женщины вновь отправились заниматься на беговой дорожке.

По итогам исследования оказалось, что люди, которым рассказали об их генетической не предрасположенности к физической нагрузке, показали гораздо более плохие результаты, по сравнению с первой пробежкой. Результаты второй группы добровольцев практически не отличались от того, что они показали в ходе первого тестирования.


«Эти результаты показывают, что люди склонны придавать генам больше значения, чем следовало бы», – рассказали авторы исследования.

Ученые считают, что наше мышление играет равную или даже большую роль на формировании некоторых реакций нашего организма, чем генетическая предрасположенность. В дальнейшем исследователи планируют продолжить эту работу, направленную на разгадку тайн нашего организма.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: