После 80 лет граждане имеют право на надбавку к пенсии в 2019 году


После 80 лет граждане имеют право на надбавку к пенсии в 2019 году

Новая реформа пенсионного законодательства постоянно обсуждается в средствах массовой информации. Пенсионерам еще предстоит детально ее изучить. На сегодняшний день наиболее позитивно выглядит положение самых старых людей после 80 лет. Их в 2019 году ожидает увеличение пенсии и ее индексация.

Размер доплаты к пенсионному обеспечению гражданам старше 80 лет в 2019 году


Закон о пенсиях определяет ежегодную сумму фиксированной страховой выплаты. На конец 2018 года она составляла около 5 тыс. рублей. В январе 2019 года эта сумма будет проиндексирована на 2,4% и составит более 5 тыс. рублей.

Именно на такую помощь могут рассчитывать пенсионеры, которым исполнится 80 лет. Ее выплата осуществляется в месяц, в котором у человека день рождения. Надбавка такого размера положена получателям страховой пенсии. Таких в России примерно 80%.

Таким образом, при достижении возраста 80 лет человеку начисляется 100% надбавка фиксированной выплаты к пенсии. Если пенсия составляет сумму, большую страхового минимума, то надбавка все равно будет только в сумме, фиксированной законом – более 5 тыс. рублей.

При наличии региональных коэффициентов к пенсии надбавка регулируется с их учетом.

Фиксированная сумма постоянно корректируется. Поэтому, если человеку 80 лет исполнится в 2019 году, то прибавка к его пенсии уже составит 5,3 тыс. рублей, так как она будет проиндексирована соответственно закону.

Пожилому человеку не нужно лично обращаться для начисления прибавки в пенсионный фонд, это делается сотрудниками фонда автоматически на основании документов, которые имеются на каждого пенсионера.






В обществе активно обсуждается информация о прибавке 1 тыс. рублей с 1 января 2019 года всем гражданам пожилого возраста, прекратившим трудовую деятельность. Это не совсем так.

Официальная справка Пенсионного фонда РФ разъясняет, что 1 января 2019 года будет произведена индексация пенсий на 7,05% для пожилых людей, которые не работают. В среднем такая прибавка будет в сумме 570 рублей.

Инфляции предполагается в пределах 4%, поэтому индексация пенсий проводится с некоторым опережением инфляции. В последующие годы будет проводиться аналогичная операция в начале календарного периода.

Пожилые люди после 80 лет имеют право на льготы в 2019 году


Помимо пенсионной надбавки, пожилые люди старше 80 лет могут воспользоваться такими льготами:


  • им полагается бесплатная помощь социального работника;

  • внеочередное размещение в домах престарелых, интернатах и больницах;

  • государственное жилье (при необходимости);

  • правовая помощь за счет бюджета;

  • бесплатные продуктовые наборы, одежда, обувь, средства гигиены, медицинские приспособления;

  • помощь психолога;

  • снабжение горячей едой (при необходимости).


Людям, которые ухаживают за стариками после 80 лет, законом предусмотрена определенная доплата. Ухаживать за беспомощным пожилым человеком может не только родственник, но и посторонний человек. Необязательным является проживание с подопечным в одной квартире.

Требования к лицам, осуществляющим уход за старыми людьми:


  • человек должен быть трудоспособного возраста и неработающим;

  • ухаживающий не должен быть частным предпринимателем;

  • не должен получать пенсию или другие пособия;

  • не должен работать в частном порядке.


Старый человек, которому оказывают помощь, также не имеет право получать дополнительные доходы от работы.

Ухаживать за пожилым человеком может и ребенок, достигший 14 лет, и студенты очного отделения в свободное время.

Компенсация ухаживающим  выплачивается ежемесячно на банковский счет того лица, за которым осуществляется уход. Пенсионер самостоятельно расплачивается с помощником.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: