Javelin готов нанести удар: украинский генерал раскрыл правду о применении запрещенного оружия на Донбассе


Javelin готов нанести удар: украинский генерал раскрыл правду о применении запрещенного оружия на Донбассе

Война не окончена, она продолжается и Украина работает над тем, чтобы создать сильную армию. Об этом заявил бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в эфире телеканала «Россия 24».

В рамках передачи «60 минут» гости в студии обсуждали тему применения запрещенного оружия «Джавелин» на востоке Украины против жителей Донбасса. В студии был показан видеофрагмент с выступлением президента Украины Петра Порошенко. На кадрах нынешний президент похвастался тем, что на Донбассе уже применяют «Джавелины» и русские танкисты якобы уже разбежались, прознав, какое оружие применяется против них. Ведущие попытались прояснить ситуацию и спросили у представителя украинского военного ведомства Игоря Романенко, действительно ли запрещенное оружие уже пошло в ход на востоке Украины.

Украинский генерал Романенко сказал, что вооружение уже на Донбассе и ВСУ готово его применить.


«На Донбассе готовы к их применению», – подтвердил украинский военный.






Кроме того,  украинский генерал поведал о планах Украины вступить в НАТО, и как страна к этому готовится. По его словам, чтобы вступить в альянс, нужна сильная армия.


«Война не окончена, она продолжается. В этом смысле Украина работает над тем, чтобы соответствовать стандартам НАТО и стать членом этой организации. Есть программа. Она будет выполнена, но требует серьезных денежных средств, которых пока немного на Украине», – отметил Романенко.

Генерал отметил, что если раньше 1% ВВП выделялись на нужды военной обороны, то сейчас в разы больше, но добавил, что даже этого недостаточно для того, чтобы выполнить соответствующие программы.

Он напомнил про то, что на Украине произошла военная реформа, в рамках которой генштаб и Минобороны разделили функции и стали отдельными органами. А также рассказал о кадровых перестановках. 

«Джавелин» — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), который предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов). Оружие является первым серийным ПТРК третьего поколения.

Напомним, что США запретили украинским военным использовать Javelin «непосредственно на линии соприкосновения». По словам директора украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Соединенные Штаты выставили Киеву такое требование, чтобы не дать России повода для поставок нового высокотехнологичного оружия в ДНР и ЛНР.

Автор: Марина Гончарова


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: