Поле боя - Керченский пролив? Россия и Украина готовятся к столкновению


Поле боя - Керченский пролив? Россия и Украина готовятся к столкновению

Поле боя - Керченский пролив? Россия и Украина готовятся к столкновению

Украина и Россия продолжают обмениваться заявлениями по поводу Керченского пролива, которые, приобретая все больший накал, по своей тональности и смыслу являются уже, практически. взаимными ультиматумами.Очень похоже на то, что между странами началась "война нервов", которую Киев рассчитывает выиграть, уповая на поддержку Запада. Однако, подобная самоуверенность может обойтись "нэзалэжной" очень и очень дорого.

 

Анонсировать новые (и многократные, к тому же!) повторения "керченской провокации" стало, кажется, на Украине "хорошим тоном" среди тамошнего "полдитбомонда. Так, чиновник с клоунской должностью - заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в эфире ток-шоу "Ситуація", проводившегося на украинском телеканале "Прямой" сделал следующее заявление: "Будем пробовать и не один раз. Возвращаясь к соглашению 2003 года о совместном пользовании Азовским морем: там прописано, что наши военные корабли без каких-либо  соглашений и разрешений  имеют право проходить Керченский пролив."

 

В свою очередь, экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, в своем публичном словоблудии пошел еще дальше. Он принялся строить планы того, как "западные союзники" будут оказывать Украине помощь в процессе очередной морской провокации. Генерал заявил, что существует два варианта прохода украинских судов через Азовское море. В первом случае, украинские корабли не столкнутся ни с какими препятствиями, а во втором - нужно будет противостоять российским пограничникам. Эксперт подчеркнул, что последняя ситуация «дезавуирует» позицию России. "Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля, и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса " - по какой-то непонятной причине уверен этот отставной  козы генерал.

 

Впрочем, было бы еще ничего, если бы подобными безумными планами баловали в "нэзалэжной" одни только отставники и балаболки- политики. Увы, не отстает от таковых и вполне действующий министр обороны Украины Степан Полторак также заявляющий, что украинские суда и в дальнейшем будут проходить через Керченский пролив: "Мы не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив... Будет и 20, и 30, и 100 проходов, и это будет всегда, потому что Азовское море – это часть Украины, Мариуполь, Бердянск – наши порты, это часть Украины, это часть нашей экономики. И мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права!"






 

Интересно, соображает ли Полторак, что у Украинского "флота" попросту не хватит кораблей не то, что на 100, а даже и на 20 "проходов", если события будут развиваться по уже известному всем сценарию?! А именно так оно и будет - об этом в ответ на хвастливые речи украинских "мореходов" в Москве заявляют со всей определенностью. Член комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия   будет в дальнейшем жестко пресекать проходы кораблей через Керченский пролив, которые она посчитает незаконными. Нарушителей границы будут задерживать "в прямом эфире" независимо от национальности. Дословно сенатор сказал вот что:

"Никаких сенсаций, никакой бравады не будет. Пограничники в соответствии с российским законодательством обеспечивают границу РФ. Будут на этом корабле американцы, поляки, немцы, какие-то другие национальности – они все являются в такой ситуации преступниками, нарушителями границы, и они будут задержаны. Если это будет невозможно, то будет жестко пресечена попытка нарушения границы. Все это, исходя из сложившейся ситуации, увидят в прямом эфире. Нам это показывать ничего не нужно. Мы будем контролировать ситуацию и беспилотниками, и техническими средствами."

 

Напомним, что изложенная Клинцевичем позиция  не является чем-то принципиально новым или неожиданным. Еще в конце прошлого года официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова говорила о том, что  что любая  попытка ВМС Украины пройти через Керченский пролив только усугубит ситуацию. Мария Захарова также отметила, что ведя разговоры о "новых попытках",  Украина попросту объявляет о своей очередной провокации.Как видим, позиция официальной Москвы не меняется, продолжая оставаться жесткой и принципиальной. 

 

Потрясающая наглость Украины, где не могут не понимать абсолютной бесперспективности для нее любых попыток вооруженной конфронтации с Россией на Азовском море, можно объяснить только одним - всевозрастающей поддержкой военно-морских авантюр "нэзалэжной" со стороны США. Там, собственно говоря, не особенно даже и стесняются говорить о подобных вещах. Так, капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах совершенно открыто говорит о том, что заход в Черноморскую акваторию,  еще одного американского десантного корабля и кораблей, которые будут его охранять, направлен на "прикрытие"  агрессивных действий Украины: “Я думаю, это происходит потому, что украинские корабли будут пытаться пройти через пролив снова.“ 

 

При этом американский военный моряк, кажется, не совсем ясно представляет себе, чем подобные эскапады  могут закончиться, пребываю в плену иллюзий о том, что "русские ничего не сделают". Он наивно заявляет:У России нет достаточной морской силы, чтобы потопить или напасть на натовские корабли. Американский десантный корабль они таранить не будут, также как и турецкий корабль они таранить не будут, как и другие корабли, там, кажется, сейчас находятся норвежские корабли. Россия просто будет следовать за ними“. Господин Табах то ли забыл, то ли не знает об инциденте в Черном море, случившемся еще во времена СССР, в ходе которого советские моряки совершенно не колеблясь таранили зарвавшихся американцев. По какой причине он считает, что это не повторится - решительно непонятно.

 

В данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда незнание истории, равно, как и недооценка решимости России защищать свои границы может очень дорого обойтись тем, кто решится попробовать их на прочность. 

 

Александр Неукропный специально для Planet Today  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: