Банк России выпустил новые памятные монеты 9 января 2019 года


Банк России выпустил новые памятные монеты 9 января 2019 года

Центральный Банк России в среду, 9 января 2019 года, выпустил в свет памятные монеты номиналом 3 рубля из серебра и номиналом 25 рублей из обычного сплава. Их выход приурочен к 75 годовщине со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Коллекционеры и все желающие уже могут приобрести эти монеты во всех отделениях Сбербанка России.

Эмиссионная деятельность Центробанка началась с 1992 года


Банк России выпустил новые памятные монеты 9 января 2019 года

Эмиссионную деятельность Банк России ведет с 1992 года, когда он был основан. Раньше, в период с 1965 по 1991 годы, выпуском памятных и инвестиционных монет занимался Государственный банк СССР.

В рамках этой деятельности Банком России выпускаются в обращение памятные и инвестиционные монеты из драгметаллов, памятные монеты из недрагоценных металлов, которые распространяются не только внутри страны, но и за рубежом.

На центральном месте среди выпущенных Банком России монет в последнее время находятся монеты из спортивной и исторической серий, вышедшие в рамках программ: «Выдающиеся личности России», «Вооруженные силы Российской Федерации», «Памятники архитектуры России», «Сохраним наш мир», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», «Красная книга» и других.

Все выпущенные банком памятные монеты относятся к законным средствам наличных платежей на территории России и обязательны к приему по номиналу для осуществления любых платежей без ограничений.

Памятные нумизматические новинки 2019 года от Центробанка РФ


Банк России выпустил новые памятные монеты 9 января 2019 года

Банк России выпустил в оборот очередные памятные монеты, которые посвящены 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады.






Тиражом три тысячи штук вышла серебряная монета достоинством 3 рубля. Ее обратная сторона украшена изображением центральной части монумента героям-защитникам Ленинграда на площади Победы на фоне очертаний Исаакиевского собора и салюта.

Монета номиналом 25 рублей украшена с обратной стороны изображением мемориала «Разорванное кольцо», который находится в начале «Дороги жизни» на берегу Ладожского озера. Тираж этой монеты — 5 млн экземпляров.

Банк России осенью 2018 года выпустил 3 памятные серебряные монеты


Банк России выпустил новые памятные монеты 9 января 2019 года

Осенью, 16 ноября 2018 года, ЦБ РФ на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканил в обращение тиражом 3 тыс. штук три памятные серебряные монеты достоинством 2 и 3 рубля.

Двухрублевая монета приурочена 100-летней годовщине со дня рождения писателя А. И. Солженицына, трехрублевая — это монета «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», и еще одна достоинством также 3 рубля — монета «Собор Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), г. Севастополь».

Масса двухрублевой монеты из серебра составляет 15,55 гр. Трехрублевая монета весит 31,1 гр, ее диаметр равен 33,0 и 39,0 мм соответственно.

Напомним также, что 5 сентября 2018 года Центробанком выпущены 5 памятных монет из обычных сплавов и драгметаллов. Среди них вышла трехрублевая монета из серебра в честь 200 годовщины со дня основания города Грозного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: