Страшный день 11 января, в церкви чтят младенцев, убитых по приказу царя Ирода


Страшный день 11 января, в церкви чтят младенцев, убитых по приказу царя Ирода

У православных христиан 11 января 2019 года считается самым страшным днём в году. В этот день в церквях чтят память младенцев, которых приказал убить царь Ирод. В народе этот день ещё принято называть страшенный вечер или Вифлеемские младенцы.

Считается, что каждый год 11 января на землю спускаются злые духи. В этот день в старину гадали, а верующие люди молились и защищали дом от разной нечисти.

Почему 11 января христиане считают самым страшным днём


Страшный день 11 января, в церкви чтят младенцев, убитых по приказу царя Ирода

Сегодня православная церковь молится Богу за 14 тыс младенцев, которые были убиты по приказу царя Ирода в Вифлееме. Именно поэтому христиане считают этот день самым страшным в году.

Верующие люди посещают в этот день церковь, чтобы вместе с батюшкой помолиться и вспомнить о том, что было  в те дни в Вифлееме. Тогда царь Ирод узнав, что родился Царь Иудейский, приказал убить всех младенцев, но Марии, Иосифу и маленькому Иисусу удалось скрыться.

В связи с тем, что в этот день чтят убиенных младенцев, в народе принято 11 января бережно относится к детям. Считается, что в церкви нужно просить у Господа уберечь детей от злых дел дьявола, ведь именно в этот вечер его слуги бурно веселятся.

Народные обряды и традиции 11 января 2019 года


Считается, что первым делом в самый страшный день необходимо помолиться Богу и попросить у него защиты от злых духов. Верующие посещали церковь и весь день просили Господа защитить их родных.






В старину чтобы избавить себя и своих родных от болезней, было принято просить у местного знахаря угли из его печи. Их приносили в дом и с их помощью растапливали печь. Если это удалось сделать, тогда весь год все члены семьи будут здоровы.

После захода солнца 11 января не принято выходить на улицу, чтобы не встретиться с нечистой силой, которая может навредить человеку. Считается, что в этот день слуги дьявола принимают облик человека и животных. Если вечером 11 января человек поругался с незнакомцем или встретил по дороге лающую на него собаку, значит, он повстречался с тёмной силой.

В страшный день 11 января девушки гадают на суженого


Страшный день 11 января, в церкви чтят младенцев, убитых по приказу царя Ирода

Период между Рождеством и Крещением называется Святками. В эти дни девушки гадают на суженого. Считается, что странный день является особым. Можно не только узнать имя своего жениха, но и увидеть его, но для этого нужно обратиться к злой силе.

Кроме имени можно узнать, какой у жениха будет цвет волос. Для этого перед заходом солнца девушка должна оставить гребень в сарае, желательно подвесить его на верёвке. Рано утром нужно сходить и посмотреть, какого цвета на нём будет волос.

Для того, чтобы дети в этот день спали спокойно и их не тревожила злая сила нужно положить в комнату, где они спят кусочек хлеба для девочки и металлический предмет для мальчика. Также рядом с кроватью принято ставить икону Иосифа Обручника, который является покровителем этого дня.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: