Повышение цен на разные группы товаров началось в России в январе 2019 году


Повышение цен на разные группы товаров началось в России в январе 2019 году

Первое, что подорожало в России в январе 2019 года и вызвало рост цен на многие товары — это топливо. И хотя 1 литр бензина стал дороже только на 60-80 копеек, но это сразу отразилось на продуктах питания. Эксперты утверждают, что последствия увеличения стоимости топлива будут ощутимы в период с января по март 2019 года. За это время в стране подорожает основная масса товаров.

Повышение цены на топливо в России с января 2019 года


Повышение цен на разные группы товаров началось в России в январе 2019 году

С 1 января 2019 года было разрешено повысить цены на топливо не более, чем на 1,7%. Некоторые компании этим разрешением воспользовались.Заморозка цен на бензин и дизельное топливо не распространяется на независимые АЗС. Именно поэтому ценообразование на них происходит с учетом условий рынка. Но если владельцы независимых АЗС поднимут цены более, чем на 4% по сравнению с ценами на заправках крупных компаний, к ним обязательно придут проверяющие, отметили в топливном союзе.

"Если цена на 4% выше ВИНК, то к независимым идут проверяющие и выясняют, почему они повысили цены. Если независимые АЗС объяснят, что это произошло в следствие роста оптовых цен, то к ним вопросы снимаются", — сказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуш.

Осенью прошлого года Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба подписали с десятью крупнейшими компаниями соглашение по стабилизации топливного рынка России. По соглашениям розничные цены компании повысят с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля будут их индексировать равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).






Причины повышения цен на разные группы товаров в России в январе 2019 года


Среди самых важных причин, приводящих к увеличению стоимости товаров и услуг, эксперты называют:



  • изменение НДС, которое с 1 января составит +2%;

  • индексация заработных плат и пенсионных выплат;

  • соотношение российского рубля и доллара;

  • общий уровень инфляции в стране.


На данный момент правительством уже утверждён окончательный перечень товаров, которые подлежат маркировке. Прямым следствием этого будет то, что они подорожают уже с начала года.

Следующие группы товаров будут поступать в продажу на законных основаниях только после необходимой маркировки в 2019 году в такие сроки:



  • табак – с 1 марта;

  • обувь – с 1 июля;

  • парфюмерная продукция – с 1 декабря;

  • шины и покрышки – с 1 декабря;

  • одежда мужская и женская (обычная и рабочая) – с 1 декабря;

  • верхняя одежда для детей – с 1 декабря;

  • бельё (банное, постельное, кухонное) – с 1 декабря;

  • продукция фотоиндустрии – фотоаппараты, вспышка внешние и стационарные, фото-лампы – с 1 декабря.


Маркировка повлечёт за собой незамедлительное подорожание всех вышеперечисленных групп товаров, но частично решит проблему с контрафактами, что в целом положительно повлияет на экономику страны.

Повышение цены на коммунальные услуги в России в январе 2019 года


В наступившем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут дважды. Уже с 1 января 2019 года, тарифы проиндексированы на 1,7%, а с 1 июля они поднимутся еще на 2,4%.

«Нагрузка будет распределена на все услуги в платежке. Данный показатель является средним по стране, в разных субъектах цифра будет варьироваться. Утверждение платы граждан находится в компетенции региональных властей. Мониторинг за принятием тарифов и ростом платежей граждан осуществляет ФАС», - рассказали в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ.

В ведомстве отметили, что в рамках своих полномочий будут следить за ситуацией и при необходимости оперативно информировать Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Данное повышение цен связанно исключительно с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 1 января 2019 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: