Акцизы на бензин в России снова вырастут с 1 января 2019 года в 1,5 раза


Акцизы на бензин в России снова вырастут с 1 января 2019 года в 1,5 раза

Акцизы на бензин с 1 января 2019 года поднимутся в 1,5 раза, что неизбежно приведет к росту стоимости топлива на российских заправках. Примерно настолько же увеличится и розничная стоимость горючего для автомобилистов, считают эксперты. Сам законопроект, который предусматривает очередное подорожание, был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Рост акциза на бензин с 1 января 2019 года, по мнению экспертов, приведет к скачку цен на топливо


Акцизы на бензин в России снова вырастут с 1 января 2019 года в 1,5 раза

Практика с повышением акциза на бензин и дизельное топливо в России неоднократно демонстрировала, что после этого планомерно для граждан страны происходит и удорожание самих горюче-смазочных материалов.

Предыдущее подорожание негативно отразилось на частных автовладельцах и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Их эта мера застала в сам разгар посевной кампании, что вызвало дополнительные расходы и, как правило, повлекло удорожание продукции.

Нынешняя мера, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, также не станет исключением. Согласно документу, повышение стоимости акциза в 1,5 раза потребует принятия очередных сдерживающих и компенсирующих мер. Только таким образом государство сможет хотя бы частично защитить производителей и отечественное производство.






Правительство России объяснило, чем вызван рост акциза на бензин с 1 января 2019 года


Акцизы на бензин в России снова вырастут с 1 января 2019 года в 1,5 раза

Согласно разъяснениям, мера по увеличению стоимости акциза – вынужденная. После резкого гнева и недовольства в предыдущий период правительство было вынуждено временно приостановить эти действия, и, кроме того, снизить действующую до этого ставку на 2 и 3 тыс. рублей на дизельное топливо и бензин соответственно.

Понимая сложившуюся ситуацию, власти страны на непопулярную меру идут вынуждено, иначе дальнейшую договоренность на «заморозку» цен на топливо с нефтяными компаниями на данном этапе продлить невозможно.

Таким образом, несмотря на заявления Министра энергетики РФ Александра Новака, в котором он дал понять, что цены с мая 2018 года на топливо в стране не росли, практика показывает обратное. В некоторых регионах, в частности в Братске за период с июля по октябрь ценники на стелах АЗС менялись дважды.

Уже в январе 2019 года такая же участь ждет и другие заправочные станции страны. После повышения акциза в 1,5 раза, за тонну бензина вскоре придется отчислять 12,3 тыс. рублей вместо 8,2 тыс. рублей. Чуть меньше этот показатель в денежном эквиваленте будет выглядеть для дизельного топлива. За тонну акцизный сбор составит около 8,5 тыс. рублей.

Таким образом, сам сбор с предпринимателей в любом случае рано или поздно отразиться на конечных потребителях. Пострадают от очередного повышения цен на автомобильное топливо, как обычные водители, так и компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: