Новый налог для ИП с 1 января 2019 года


Начало очередного календаря года всегда означает вступление в силу крупных изменений в законодательстве. В том числе — налоговом. Налоговый период в нашей стране совпадает с календарным годом, соответственно, все кардинально новое в области налогов всегда начинает работать в начале следующего периода. Новый налог для ИП с 1 января 2019 года и другие важные изменения налогового законодательства, о которых нужно знать предпринимателям.
Новый налог для ИП с 1 января 2019 года

О новых налогах для ИП с 1 января 2019 года


Во-первых, с нового года в России появился новый налог, который в том числе затрагивает и часть ИП — экологический.

Экологический налог заменил плату за негативное воздействие на окружающую среду. Правительство постепенно избавляется от неналоговых платежей, либо отменяя их, либо придавая им статус налогов. Как и случилось в данном случае.

Экологический налог будут платить физлица, ИП и организации, которые:


  • выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества,

  • сбрасывают сточные воды в водоемы.


Пример ИП, который подпадает под новый налог — предприниматель, который обрабатывает кожу, используя оборудование для дубления, окрашивания кожи и т.д.

Кроме уплаты налога, предприниматели должны будут подавать декларацию о воздействии на окружающую среду. Такая декларация подается один раз в семь лет, при условии, что технология и технологические процессы работы не меняются. Если какие-то изменения происходят, новая декларация подается досрочно.

Второй новый налог, которым может добровольно воспользоваться часть ИП — это налоговый режим для самозанятых. Налог на самозанятых, который как эксперимент с 1 января 2019 года вводится в четырех регионах страны, подразумевает, что им могут воспользоваться и индивидуальные предприниматели, хотя и не во всех случаях. Это зависит от вида деятельности.
Новый налог для ИП с 1 января 2019 года

Повышение старых налогов и платежей в 2019 году


Выросли с 1 января 2019 года некоторые налоги и платежи, которые существовали прежде.






Главное изменение для всей экономики — это, конечно, повышение ставки налога НДС с 18% до 20%.

Важное нововведение для ИП, которые используют налоговый режим ЕСХН — теперь они также должны уплачивать в казну НДС.

В отношении ИП вырастает сумма фиксированных социальных платежей за самих себя. Новая величина платежа — 29 534 рубля в год при доходе до 300 тысяч рублей. Плюс 1% от дохода, который превышает порог в  300 тысяч рублей.

Максимальная сумма взноса на пенсионное страхование для ИП в этом году — 34 832 рубля.

Страховые взносы в фонд ОМС для ИП в 2019 году — 6 884 рубля.
Новый налог для ИП с 1 января 2019 года

Новинки закона для тех, кто только регистрирует ИП


Первое интересное нововведение 2019 года — отмена госпошлины за регистрацию ИП, если человек регистрируется в электронной форме. Сделать это можно либо на сайте ФНС, либо на портале государственных услуг.

Кстати, в электронном виде можно также закрыть дело без уплаты госпошлины.

Стоит помнить, что в 2019 году продолжают действовать налоговые каникулы для части новых ИП. Если предприниматель регистрируется впервые в жизни, выбирает упрощенный режим налогообложения и занимается деятельность в производстве, социальной или научной сфере, ставка налога будет для него нулевой в течение двух лет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: